人民網>>雲南頻道

全國城鎮醫保基金結存逾8千億 支出存上漲壓力

2016年06月07日10:04    來源:經濟參考報    手機看新聞
原標題:全國城鎮醫保基金結存逾8千億 支出存上漲壓力

  人力資源和社會保障部近日公布數據顯示,2015年城鎮醫保基金結存已超過8000億元,支出增幅超過收入增幅的趨勢得到扭轉。專家認為,醫改的推進和基金管理的進步是主要原因,但長期來看,醫保基金支出仍然存在快速上漲的壓力。

  《2015年度人力資源和社會保障事業發展統計公報》顯示,2015年全年城鎮基本醫療保險基金總收入11193億元,支出9312億元,分別比上年增長15.5%和14.5%。年末城鎮基本醫療保險統籌基金累計結存8114億元(含城鎮居民基本醫療保險基金累計結存1546億元),個人賬戶積累4429億元。

  《經濟參考報》記者查閱歷史數據發現,城鎮醫保統籌基金結余正不斷擴大,2010年至2014年,結余分別為3313億元、4015億元、4947億元、5794億元、6732億元。同時,自2013年開始的基金支出增幅大於收入增幅的趨勢得到扭轉。2010年至2014年,支出增幅大於收入增幅的年份有三年,基本持平一年,支出增幅小於收入增幅一年。

  人社部社會保險管理中心副主任黃華波表示,得益於醫療改革和管理進步,近兩年醫保基金運行總體趨好,扭轉了前些年支出遠高於收入的局面。但從長期看,老齡化不斷加快,老年人所用醫療費用較高,加上隨著醫療保障水平逐步提高,居民醫保待遇與職工待遇差距縮小,居民從“不敢看病、沒錢看病”逐步變為“敢看病、看得起病”,醫療需求的釋放必然導致醫保基金支出快速上漲,所以要和壓力“賽跑”,控制不合理費用支出,以維持基金的平衡。

  近年來,醫療費用過快增長是影響醫保制度可持續發展的重要原因。針對這一問題,本輪醫改將控制公立醫院醫療費用不合理增長作為重點之一,通過破除以藥養醫、改革醫藥流通環節等措施,降低醫療費用。根據相關文件要求,到2017年底,公立醫院醫療費用控制監測和考核機制逐步建立健全,參保患者醫療費用中個人支出佔比逐步降低。

  與此同時,醫保付費方式改革等措施的落實也對醫保基金的收支狀況產生積極影響。2012年,人社部、財政部等部門出台的《關於開展基本醫療保險付費總額控制的意見》提出,重點是開展基本醫療保險付費總額控制。截至目前,醫保總額預付已幾乎成為覆蓋面最廣的醫保支付改革措施,目前全國85%的統籌地區開展了付費總額控制,並將它納入基本醫療保險的定點協議裡進行管理。

  專家認為,實行醫保付費總額控制,由醫保經辦機構對不合理醫療費用的末端稽核改為引導醫療機構主動降低成本,可以增強控費的內在自生動力,保障基金安全運行。

  地方實踐表明,醫保總額管理實施以來,有效控制了醫療費用過快增長,保障了醫保基金安全運行。以福建省寧德市為例,當地社保系統負責人表示,寧德將將參保人員滿意度、二次返院率、大型儀器檢查費用比例、轉診轉院率、藥品比例、參保人員負擔水平、平均住院天數、輔助用藥比例等12個考核指標納入醫保總額控制協議考核指標體系,加強對醫院醫療服務行為和醫保病人費用發生情況的事中事后監管,努力防范和減少醫院違規行為發生。

  此外,隨著各地越來越多的醫保智能審核系統投入運用,基金安全得到保障。浙江省人社廳相關負責人告訴《經濟參考報》記者,隨著醫療保障水平的提高和醫保就診量的迅速增多,重復開藥、過度診療、降低住院標准、分解住院等醫保違規事件時有發生,對於醫保基金管理問題,通過優化稽核模式、借助信息化管理平台,醫療費用管控正得到加強。(記者李唐寧)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖