人民網>>雲南頻道

廈門法官分析80后婚姻糾紛新特點

2016年06月07日09:23    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:廈門法官分析80后婚姻糾紛新特點

  福建省廈門市思明區人民法院的一份統計數據顯示,80后婚姻糾紛佔該院婚姻糾紛的近四成,成為離婚案件最集中的年齡層。

  根據這份統計數據,思明區人民法院家事法庭法官曠潔玉分析,80后婚姻糾紛有以下幾個新特點:

  在婚姻糾紛中,近六成是女性主動起訴離婚的,這與傳統認知中的“男性在婚姻家庭中佔主導性地位”的觀點截然相反。曠潔玉認為,這主要是因為80后女性在受教育程度、收入水平、社會地位、家庭地位等方面,較以往有了顯著提高,獨立性更強,在經濟和心理上對男性的依賴也隨之下降,因此,她們的婚姻觀更為開放包容,對婚姻的期望值更高,一旦對婚姻不滿並失去信心,就會選擇盡快離婚。

  孩子和財產不再是離婚與否的主要考慮因素。思明區人民法院的數據顯示,75%的80后在有孩子的情況下依然會選擇離婚,遠超過其他年齡層。曠潔玉認為,這是因為80后的思想更為自主和開放,受傳統婚姻觀念束縛少,更在乎生活品質,而不願意拘泥於婚姻形式。同時,80后婚姻糾紛也不像其他年齡層的婚姻糾紛一樣主要圍繞財產分配,在離婚過程中對於財產的處理更為隨性和干脆。他們隻求盡快離婚,而不再過多地討論財產歸屬問題。

  “父母干預過多”是導致80后糾紛的最主要“導火索”,常見的有“公公嫌棄生的是女孩”“婆婆太強勢”“岳父岳母太勢利”“跟公公婆婆同住不習慣”等。80后是中國第一代獨生子女,夫妻雙方從小受父母的寵愛,誰的父母都不願看到自己孩子受委屈,因此一旦小夫妻不和,父母往往“幫腔造勢”,從而加劇矛盾,導致婚姻關系難以挽回。此外,女方對於男方家長撫養孩子的方式不認同,也會導致沖突不斷,最終造成婚姻破裂。

  超過六成的離婚糾紛是由於男性出軌而引發的。由於現代科技的發展,開房記錄、聊天記錄、數碼照片等關於“婚外情”的實質性証據更容易被獲取。“敢不敢給我看看你的手機”不僅是調侃80后的網絡段子之一,也是考驗婚姻忠誠度的有效手段。(記者陳強)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖