人民網>>雲南頻道

廣東全面放開異地高考首年 9985人申請9570人獲准

2016年06月07日09:23    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:9985人申請 9570人獲准

看著兒子陳卓的高考准考証,潘群既緊張又高興。從老家河南信陽來東莞打工踏入第九個年頭,潘群笑稱一家人“撞了大運”:“3年前,兒子坐上異地中考的首班車,沒想到3年后又享受到廣東全面放開異地高考的福利。”而在將來,她9歲的女兒也會循著哥哥的路,中考、高考都可以在廣東參加,毋須再千裡迢迢回老家。

得益於廣東全面放開異地高考,包括陳卓在內的9570名外省籍高三學子,今年嘗到了留在廣東參加普通高考的“頭啖湯”。

作為全國外來務工人員人數、接納隨遷子女就讀規模“雙居首”的省份,廣東全面放開異地高考的底氣在哪?未來如何化解可能大幅增長的高考人數?南方日報記者奔赴廣州、深圳、東莞、韶關多地,從異地高考生的故事中尋找答案。

◆考生◆

“異地高考放開讓我們體會到教育公平”

高考前一夜,張紅(化名)的媽媽特地為女兒准備了一桌好菜。一家四口圍坐一起,不聊高考,倒是聊起了很多往事。

上世紀90年代,順應“南下潮”,張紅的父母從廣西來到廣東打工。張紅在廣州出生、成長,說著一口標准的粵語。盡管沒有廣州戶口,小姑娘對外仍一直稱自己為“老廣”。然而到了初中,她不得不提前面對一個艱難的抉擇——是否回廣西就讀高中。

那時,廣東還沒有異地高考政策,如張紅這類的外省戶籍學生隻能回原籍地高考。

張紅在老家的近親隻有年邁的外婆,但從外婆家到縣重點高中路途遙遠﹔倘若申請不到高中宿位,她就隻能寄居在專門為回鄉高考生而設的“寄宿家庭”中,不僅要交上每年1萬元的住宿費,且安全堪憂﹔此外,由於兩地教材不同,是否需要復讀也是一大問題……

張紅的困境是這個群體的縮影。而讓“張紅們”意外的是,命運在他們初三那年轉了個彎。

2012年底,廣東省政府出台了《關於做好進城務工人員隨遷子女接受義務教育后在我省參加升學考試工作的意見》,明確廣東放開異地高考分三步走:2013年起,通過積分取得廣東戶籍的外來務工人員子女可在廣東報名高考,與廣東戶籍考生同等錄取﹔2014年起,從廣東中職學校畢業並具有3年完整學籍的,可就地報考高職院校﹔2016年起,全面放開異地高考。

這意味著,2012年在讀初三的外地學生將有機會成為廣東全面放開異地高考的首批“幸運兒”。得悉消息那一夜,張紅一家興奮得幾乎徹夜未眠……

三年后的今天,張紅如願拿著與同學們一樣的准考証,走進熟悉的考場。已通過北京電影學院藝考專業考試的她,隻要高考考過一本線,就可以進入她夢寐以求的電影系。

同是廣東全面放開異地高考的首批“幸運兒”,來自湖南的周楚此時也正為進入廣州大學英語系“3+1”大專班而奮筆疾書。

廣東放開異地高考給了外省籍普高學生和中職學生更多的機會。在韶關市中等職業技術學校就讀的周楚不僅能在校學完三年技能課,還能在廣東圓“大學夢”。

“異地高考政策的放開為我們這些外省學生解決了后顧之憂,也讓我們體會到了教育的公平。”周楚心懷感激。

◆影響◆

利於增加廣東的人才吸引力和人才黏性

有專家指出,異地高考得以在廣東率先全面放開,與南粵這片熱土敢為人先的文化氣質和獨特的產業氛圍密不可分。

作為改革開放的先行地,30多年來全國人才“孔雀東南飛”的時代景象,成就了廣東的崛起﹔其經濟發展和產業轉型,離不開包括廣大外來務工人員在內的外來人才和勞動力資源的支撐。因此,在眾多專家看來,及早放開異地高考,有利於進一步增加廣東的人才吸引力和人才黏性。

但是,全面放開異地高考,不設定名額上限,並不意味著不設置任何門檻。結合地方實際,廣東在異地高考的資格上提出了“三個三”的條件:父親或母親在廣東具有合法穩定職業,並在廣東具有合法穩定住所﹔父親或母親持有廣東居住証,已連續3年以上(含3年)﹔父親或母親在廣東依法參加社會保險,繳費累計3年以上(含3年)﹔隨遷子女在廣東參加中考,其在父親或母親就業所在地市具有高中階段學校3年完整學籍。

這些報考條件在來自河南的潘群一家看來,“比較公平、合理”。

據統計,2016年,廣東高三在讀的外省戶籍隨遷子女共有12958人,其中在高考報名中提出就地參加高考申請的有9985人,經過提交証明材料、審查核實等程序,最終9570人獲准在廣東高考,佔申請人數的95.8%。

那麼,這近萬名外地學生留在廣東高考,是否會加劇高考競爭?廣東省教育考試院院長楊開喬明確表示,隨遷子女在廣東參加高考,不會影響廣東戶籍考生的錄取率。

從今年來看,2016年本省戶籍高考報名人數迎來了拐點,盡管加上異地考生,全省高考總人數仍較去年減少2.1萬人﹔此外,今年包括一本院校錄取率在內,廣東總體招生規模、招生錄取率都得到逐步提高,為隨遷子女在廣東參加高考創造了條件。

再看錄取數據,近幾年,廣東省高考錄取率逐年提升,其中一本錄取率的增長最受關注:2012年為6%﹔2013年為7.08%﹔2014年和2015年,廣東共有3所高校升格一本,錄取率分別突破8%和9.5%﹔今年錄取率有望突破10%。

◆規劃◆

擴充高校優質學位,實施異地中考銜接

盡管今年廣東高考錄取率穩中有升,但展望未來,異地高考全面放開對廣東帶來的壓力仍不可小覷。

在2016年全省教育工作會議上透露出的統計顯示,2015年廣東義務教育階段非本地戶籍學生達到437.87萬人,規模全國最大。其中,外省籍學生219萬人,八成集中在珠三角地區。

省教育廳廳長羅偉其也曾坦言,異地高考政策全面放開之后,在廣東就讀普通高中的學生人數或將大幅增加。

為此,廣東未雨綢繆,做大高校錄取率的“分子”:一方面積極爭取教育部支持,增加高校對廣東招生計劃的投放。目前,教育部已明確要求部屬重點院校在安排招生計劃時向生源大省傾斜,適當向隨遷子女較多的省份增加計劃數。

另一方面大力提高本省高等教育水平,擴充優質學位。根據規劃,2015年—2017年,全省安排50億元專項資金,用於高水平大學建設。優質學位的增多無疑給廣大考生吃了一顆“定心丸”。

誠然,要穩妥推進異地高考的全面放開,不僅要解決高考的“出口”問題,還要妥善解決隨遷子女各個學段的入學難題。

今年全省異地高考人數最多的深圳,早在2014年便公布了異地中考方案。從今年調整的五大報名條件來看,與全省的異地高考條件多數吻合。而不滿足異地中考條件但具有深圳初中學籍的隨遷子女,可以在深圳參加中職學校自主招生,也可以在深圳參加中考,但僅限於參加民辦普高自主招生,或中職學校注冊入學。

不僅是深圳,在外來務工人數集中的廣州、東莞、佛山、中山等地,近年已陸續放開異地中考,為全面放開異地高考作銜接。此外,上述各地也紛紛推出積分入學新政,為外來工子女免費入讀公辦學校創造條件。(記者畢嘉琪 吳少敏 孫穎 實習生李潤芳)

廣東異地高考大數據

●全省高考考生報考總人數73.3萬人,報考總人數比去年減少2.1萬人

●2016年,廣東全省高三在讀的外省戶籍隨遷子女共有12958人

●其中在高考報名中提出就地參加高考申請的有9985人

●經過提交証明材料、審查核實等程序,最終9570人獲准在廣東高考

●佔申請人數的95.8%

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖