人民網>>雲南頻道

民國上海灘奇聞:一騙子騙走警官半生積蓄

2016年06月06日15:04    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:民國上海灘奇聞:一騙子騙走警官半生積蓄

  王國楨是湖北人,早年來到上海,一向在淞滬警察廳擔任“勤務督察員”,是個老資格的警察了。大概是一時買不起住房吧,隻能與妻子馮女士在閘北天保裡——今天的熱河路上,向一個二房東租了房子居住。

  這一天,忽然有個衣冠楚楚的中年人,找到馮女士,面露驚慌之狀,說:“今天上午,王先生因為私通革命黨案發,已經被徐廳長拘禁了好一陣了,而且即將被押解到軍法署審訊處置。他悄悄地叫我捎信給你,讓你趕快進城,有緊要事情當面囑咐。”

  時值民國之初,自從孫中山、黃興等領導的“二次革命”失敗,以袁世凱為首的北洋政府就像清廷一樣在全國范圍內通緝革命黨人。有了這樣一個歷史背景,馮女士哪裡還有半點疑心,頓時又是鼻涕又是眼淚,幾乎想也沒想,就悲悲戚戚、匆匆忙忙地跟著來人走了。

  誰知剛剛將馮女士送上電車,那中年人又慌慌張張地返回了天保裡,再次來到王國楨的寓所前,對二房東說:“王先生的房間裡有大皮箱一隻,內藏手槍兩支,他命令我轉移到別處,以免被搜出后成為罪証。”以轉租房屋為生的二房東之前已聽清了王督察員的“案由”,又親眼看到此人剛剛陪著王太太離去,哪裡還有半點懷疑——再說,倘若在自己出租的房屋中搜出了槍支,自己也難免要受點牽連,因此,順順當當地讓來人找到了箱子,眼睜睜地看著他從從容容地雇了車,裝載而去。

  很快,當王國楨發覺上當受騙、帶著妻子火速趕回來時,騙子早已離去,接著雖有一系列的補救措施,如報警、立案、緝查等,均已於事無補——騙子早已杳如黃鶴了。可憐王督察員的半生積蓄都在那隻大箱子裡,據說總計價值約有上千塊銀元呢——擺在今天,該有數十上百萬元了!

  十裡洋場騙子多多,本來是不足為怪的﹔然而,這個騙子竟然把目標瞄准專門緝拿騙子的警官,並且如此輕易得手,又順利地逃脫,怎能不成為民國初年上海灘上的一大奇聞呢!

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖