人民網>>雲南頻道

紅軍長征中張聞天“三讓總書記”之謎

2016年06月06日14:58    來源:中國網    手機看新聞
原標題:紅軍長征中張聞天“三讓總書記”之謎

  本文摘自《輝煌歷史:重解長征之謎》,徐焰 馬祥林 著,人民出版社出版

  在紅軍萬裡長征的途中,中共中央在特殊環境中產生了一位總負責人,這就是“留日留美復留俄”,有著“紅色教授”之稱的張聞天(筆名為洛甫)。這位戴著一副深度近視眼鏡,舉止有著學者風范的領導人,被毛澤東開玩笑地稱為“明君”。他配合毛澤東開好了遵義會議,又在征途中“三讓總書記”,顯示出不計個人名利的坦蕩胸懷。

  “明君”曾經三讓總書記

  2月上旬,紅軍長征到達雲南扎西,許多領導人都感到博古不能再負責下去,常委分工問題應解決。2月5日,在一個“雞鳴三省”(即在雲貴川三省交界)的小村子裡宿營后,中央常委重新分工,決定由張聞天接替博古擔任總負責(當時有人也稱為總書記)。

  當時博古也認識到自己缺乏斗爭經驗,不適合擔任最高領導。有人勸他不要“交權”,博古還是襟懷坦蕩表示應該服從集體決定。這一交權形式很簡單,就是把幾擔裝有中央文件、記錄和印章的挑子交由張聞天負責。

  張聞天從年輕時起就喜好理論研究和宣傳工作,不長於處理瑣事。他總戴著眼鏡,不苟言笑,不善交際,常在沉思問題,像一位溫文爾雅的學者。他被推為總負責人之后,一再感到並不完全適合於領袖地位,希望毛澤東擔任總書記。毛澤東以身體不好並忙於軍務為由拒絕。1935年4月紅軍長征渡過北盤江后,中央討論要派一位中央負責人到白區工作,張聞天主動要求離職前去,結果毛澤東等人不同意,改派陳雲前往。

  同年夏天紅一、四方面軍會師,身為政治局委員並在四方面軍擔任領導的張國燾伸手要權。為了表示團結,張聞天又主動向毛澤東提出“我這個總書記的位置讓給他好了”。毛澤東經過考慮說:“不行,他要抓軍權,你給他做總書記,他說不定還不滿意,但真讓他坐上這個寶座,可又麻煩了。”於是中央決定,讓張國燾擔任紅軍總政委。事后証明,毛澤東的考慮是有遠見的,因為后來張國燾對抗中央的北上決定,並另立中央,從組織程序看是嚴重的反黨行為。若是讓他事先擔任了總書記,怎麼定性就不好說了。

  遵義會議后,張聞天一直堅持集體領導,遇事總要征求大家的意見,經過討論后再由他作結論。張聞天的信條是,真理在誰手裡,就跟誰走。他在絕大多數場合都採納毛澤東的意見,毛澤東幾次開玩笑說:“洛甫,你是‘明君’,開明之君。”

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖