人民網>>雲南頻道

紅軍打國民黨騎兵秘籍:“射人先射馬”

2016年06月06日14:52    來源:解放軍報    手機看新聞
原標題:紅軍打國民黨騎兵秘籍:“射人先射馬”

  在冷兵器時代,騎兵的戰斗力和對敵殺傷力都非常強。而在紅軍長征時期,由於我軍缺乏對付騎兵的戰斗經驗和辦法,加之多為裝備簡陋的步兵,使敵人的騎兵仍能憑借其優越的機動性和強大的沖擊力對我軍逞一時之強。

  1935年夏,中央紅軍長征進入川西北后經常遭到敵騎兵的襲擾。敵人充分利用戰馬的速度優勢對我實施追擊、包圍和偷襲。如何發揮步兵之長擊退敵騎兵便成為當務之急。

  中革軍委對騎兵受地形因素影響大、水草地不利於騎兵速度優勢發揮的特點進行了分析,將不同情況下與騎兵作戰的戰術方法與紅軍實際相結合,對如何克制敵騎兵作了明確的指示。紅軍前敵總指揮部參謀長葉劍英更是深入前線,親自講解步兵與騎兵作戰的戰術原則。他對戰士們說:“打騎兵必須沉著應戰,集中火力,基本訣竅和經驗是射人先射馬,把馬射倒后,人就好打了。”為了防止紅軍隊伍在草地裡行軍遭敵軍騎兵攻擊,葉劍英還下令先頭部隊宿營時在前沿修起不低於半人高的土圍子。這樣一來,無論何時與敵騎兵遭遇,紅軍都可以借助這些掩體進行還擊。

  經過周密的計劃和緊張的訓練,我軍各部逐步掌握了打敵騎兵的戰術要領,信心也越來越足。時任中央紅軍第1軍紅2師第4團書記員的廖步雲和戰友們都等著敵人再次送上門來,好好出一口惡氣。

  很快,機會來了!

  1935年8月下旬的一個晚上,氣溫驟降,天空中下起了鵝毛大雪。中央紅軍第1軍政委聶榮臻命令部隊就地休息。這時,西北方向突然傳來一陣嘈雜的馬蹄聲,隨著馬蹄聲越來越近,上百盞閃著光亮的馬燈也越來越清晰。

  “是國民黨的騎兵團!”根據來敵的方向和囂張氣焰,聶榮臻果斷做出判斷。隨即,他命令紅2師的第4團和第5團迅速做好打敵騎兵的戰斗准備。

  50米……40米……隻聽第4團政委楊成武大喊一聲:“打!”廖步雲和戰友們扣動扳機。一陣猛烈的槍響過后,敵人的戰馬紛紛倒下,馬背上的敵人被掀翻在地。僥幸帶馬沖過土圍子的敵騎兵見牆后有人,揮刀就砍。英勇的紅軍戰士並不懼怕敵人凌空劈來的馬刀,他們將訓練中的戰術運用到戰場上,紛紛朝敵人的馬肚子底下鑽,並順勢將馬腿砍斷。隻聽聲聲嘶鳴傳來,一匹又一匹戰馬轟然倒下,還沒等敵人掙扎著站起來,就已經被我方殲滅。

  與此同時,迂回到敵人側翼的第5團向敵人發起了猛烈的攻擊,敵人一時陣腳大亂,馬匹相互沖撞,不少敵人從馬上摔下后被活活踩死。一向自恃馬快槍疾,當慣了所謂“步兵屠夫”的敵騎兵團萬萬沒有想到竟會遭此重創。經過兩個多小時的激戰,敵人損兵折將,落荒而逃。

  此役,紅軍繳獲戰馬40多匹,還有一批制作精細的鞍韉,除幾名戰士輕傷外,沒有一例重大傷亡。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖