人民網>>雲南頻道

王坦之修改了司馬昱遺詔 桓溫受禪願望落空

2016年06月06日14:52    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:王坦之修改了司馬昱遺詔 桓溫受禪願望落空

 

  簡文帝司馬昱從患病到死實在太快了,桓溫還在姑孰遙望京城,徘徊觀望,建康已是驚天巨變。三個名士精誠合作,先后發力,在東晉就要墜入懸崖的那一刻,生生地扭轉了前進的方向,轉危為安。等到桓溫回過神來,發現滄海桑田、恍如隔世。皇帝寶座在他眼前一晃,就飄往天涯,再也碰不到了。

  王坦之父親看不起桓溫

  先說王氏家族的兩個人。第一個是王坦之,字文度。他出自太原王氏,是王述的兒子。王坦之年輕時,名氣就大,和郗超並稱。王述從小非常疼愛他,都是把他抱在膝蓋上,即使他長大了還是這樣,所以別人都稱他“膝上王文度”。

  桓家雖然也是高門,但相比王家還是差了一等。王坦之曾任桓溫的長史,桓溫為兒子提親,娶王坦之的女兒。他想自己位高權重,算是給下屬天大的面子了。王坦之說:我回家和父親商量一下。

  到了家裡,王述把王坦之抱在膝上,王坦之講了桓溫求婚的事。王述本來滿面笑容,一聽后大怒,說:你現在變傻了,居然害怕桓溫?怎麼能把女兒嫁給一個兵家子。

  當時“兵家子”是對下等人的稱呼。王坦之回頭對桓溫說:我家的女兒已經訂婚了。

  桓溫說:我知道了,這是你父親不同意啊。

  后來桓溫把女兒嫁給了王坦之的兒子。因為“嫁”屬於攀高門,表示桓家在巴結王家。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖