人民網>>雲南頻道

在海外高等學府講授儒學的第一人

2016年06月06日14:47    來源:北京日報    手機看新聞
原標題:在海外高等學府講授儒學的第一人

近從藏書家的朋友——周啟晉先生得看沈德潛的《國朝詩別裁集》(現稱《清詩別裁集》,下面簡稱“別裁”),此書雖然常見,但他所藏“別裁”初刻本(或稱“番刻本”)是不多見的,而且是經過太平天國開科取士的“狀元”手批的,這更為稀有。這位狀元人稱“長毛狀元”,很有名。我看過他印章署名“王韜”。清末王韜是“長毛狀元”的傳說,見於《逸經》等報刊。其實王韜並沒有參加太平天國的“科考”,大約也不屑參加,哪會有中狀元的機會呢?有人推測,“‘長毛狀元’的稱謂,乃是那時朋友間所贈予的‘雅謔’,當作取笑他的資料,並非真有這麼一回事情。”

王韜(1828-1897)蘇州人。十六歲以第三名考中秀才,十八歲參加鄉試,不中,由於家境貧困,二十歲時便應英國傳教士麥都士之邀,到上海墨海書館打工。蘇州一度被太平軍佔領,清軍收復之后,發現一封署名“黃畹蘭卿”為太平軍出謀劃策的條陳。於是朝廷下令通緝“逆黨黃畹”,王韜曾以蘭卿為字,官府遂將王韜坐實為欽犯。不過王韜沒有束手就擒,而是在英國傳教士和駐上海領事的幫助下,逃到領事館避難,后化妝逃往香港,成為中國歷史上借助外國領事館而成功逃脫皇帝懲罰的第一個政治犯。

王韜受到通緝,避難香港,進一步與洋人合作,比如與英人合作把《十三經》譯為英文,繼而到歐洲游覽並在牛津大學和愛丁堡大學做有關中國文化的演講,把孔子和儒家學說送入“化外之邦”的大學講堂,成為在海外高等學府宣講孔子與儒學的第一人,並受到熱烈歡迎,聽眾“鼓掌蹈足”“牆壁為震”。把我們優秀傳統送出去,今天看來這是件好事。可是一百年前許多士大夫卻不這樣想,比王韜晚生三十多年的惲毓鼎(1862-1917)還在光緒二十二年(1896)日記還寫道,“姚本泉來談,述及俄國近來遍建文廟,國人皆教以習中國經書。聽此,其志不在小矣,不勝杞憂。”聽說俄羅斯學習中國經典,都非常擔心,生怕他們把祖宗傳下的寶貝學了去。像王韜這樣主動送上門去的做法,不被罵為“漢奸賣國賊”才怪!

王韜的海外生活經歷及其與洋人思想交流使他的思想有很大的轉變,使他成為近代改革維新派的先驅。他敢於質疑行之已久的皇權專制制度,並認為這是一切惡政與險象的根源。他指出自秦以來“民之視君如仰天然”,從而君民隔絕,下情不能上達。要消除惡政,必須開放言論,“君民共治”,施行君主立憲。當時洋務派領袖的李鴻章,其政治主張不過是“師夷之長技以制夷”,都被人們罵為“漢奸”,而且從朝廷上層到底層的老百姓都這樣看。當“同光十三絕”中名丑劉趕三去世,人們悼念他的“名對”就有“劉三死去無名丑,李二先生是漢奸”。像王韜如此前衛的人士為人所忌,的確是國人常態。

王韜贊美英國人用心科技和發明創造。他說“英人心思慧巧,於制造一切器物,務探奧窮,窮極精微”,其原因是“國家有以鼓舞而裁成之,而官隱為之助也”,“凡人創造一物不欲他人摹仿,即至保制公司,言明某物,納金令保,年限由五六年至二十年。人有一得之技,雖朝廷不能以勢相抑”。英國的議院、法院尤讓他不勝羨慕,稱贊它們議事審判公平、公正、公開,有“與眾咸同”的中國古風。他隱隱約約意識到注重科技和確立法治應是中國前途之所在。

后人尊王韜為“新聞之父”,因為他創辦了第一家“華人資本,華人操權”的中文日報——《循環日報》,自任主筆,並撰寫了八百余篇政論,鼓吹變法圖強。可是在正統人士看來,這是“以報館為護符,倡言無忌”(《萇楚齋隨筆卷三》)。

仔細體味“長毛狀元”這個綽號,並非是“雅謔”,而是刻毒的嘲諷,王韜是個“不顧人之是非”的特立獨行之士,當他為了生計游走於“清”“洪”“洋”之時,必定被主流或自命為主流的人士所棄。

(作者為中國社科院文學所研究員) 本版供圖:古然

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖