人民網>>雲南頻道

“末代狀元”劉春霖:曾三拒日偽之“邀”

2016年06月06日14:47    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:“末代狀元”劉春霖:曾三拒日偽之“邀”

  慈禧太后欽點的“末代狀元”

  劉春霖,直隸省河間府肅寧縣(今河北省滄州市肅寧縣)人,於清光緒三十年(1904年)中甲辰科狀元后,第二年科舉取士制度被廢除,他便成了中國科舉史上最后一位狀元,被稱為“末代狀元”。

  有關劉春霖高中狀元之事傳聞甚多。據說是由慈禧太后欽定的。殿試后,主考大臣把入選的試卷按名次排列,呈請慈禧太后“欽定”。當時內外交困,憂心忡忡的慈禧太后正准備做七十大壽,想從科舉之中得到一點兒吉兆。她先看了幾個人的卷子,覺得都不合自己的心意。當看到劉春霖的考卷時,卷面上那清秀雋麗的小楷字,使慈禧眉宇舒展,又一端詳“劉春霖”三個字,更是頻頻點頭。原來,這一年大旱,慈禧聯想到“春霖”即春風化雨,普降甘霖,加之劉春霖籍貫直隸肅寧,更覺得這個地名符合她盼望肅靜安寧的心願,於是點劉春霖為“一甲頭名狀元”。

  劉春霖得中狀元后,被派往日本東京法政大學深造。光緒三十三年(1907年)回國后,歷任咨政院議員、直隸法政學校提調、北洋師范學校監督等職。1927年以后他辭去公職賦閑在家,先寓於上海,后移居北平(今北京),其地址是今天的西城區新文化街(原石附馬大街)以南的西智義胡同。辭官后,他終日以詩書、字畫為伴。雖隱居不仕,但對國家前途頗為關心。

  從1931年“九·一八事變”到1937年“七·七事變”,日本帝國主義對中國的瘋狂侵略步步升級。在日偽的黑暗統治下,很多仁人志士不甘沉淪,不當亡國奴,奮起抗爭,表現出中國人不屈的民族氣節,“清末狀元”劉春霖就是其中的一位。日偽漢奸曾多次以高官厚祿邀劉春霖為日偽政權效力,但都遭到他的嚴詞拒絕和怒斥……

  拒絕擔任偽滿洲國“教育部長”

  “九·一八事變”后日軍佔領了東三省,第二年便扶植清廢帝溥儀做傀儡,建立了偽“滿洲國”(1934年3月改為“帝國”),“首都”設在長春(稱“新京”)。為了招兵買馬,溥儀除了籠絡一批清末的遺老遺少外,還想讓一些在社會上有影響力的人物為其效力。1935年3月,偽滿政府總理鄭孝胥派人去找劉春霖,所派一行二人帶著溥儀親自簽署的“詔書”前往北平,並攜帶了許多東北特產作為見面禮,想以重金聘請當時已63歲的“末代狀元”,出任偽滿洲國“教育部長”。他們在正陽門東站(前門火車站)下了火車后,便坐上一輛汽車,直奔位於城西的西智義胡同劉春霖府邸。先是將帶來的東北特產送上,隨后說明來意,並取出溥儀簽署的“詔書”,遞到劉春霖面前。劉春霖看了兩眼,言道:“而今我年事已高,體弱多病,難以勝任這‘教育部長’之職,你們還是另請高明吧!”

  二人垂頭喪氣地回到長春,如實向鄭孝胥說了劉春霖婉言謝絕任職之事。鄭孝胥聽后極為惱火,將這二人訓斥了一頓。

  過了一個月,鄭孝胥要親自登門拜訪劉春霖。但他從長春趕到北平后並沒有急於拜訪劉春霖,而是先拜訪了幾位劉春霖的故友,了解劉春霖的為人、秉性與愛好。其中一位介紹說,劉狀元嗜好品茶鑒水,尤其喜歡京城老字號“張一元”的茶葉,於是鄭孝胥特意到前門外大柵欄“張一元茶庄”買了幾斤極品好茶,隨后到西智義胡同拜訪劉春霖。

  鄭孝胥與劉春霖同為書法名家,但他比劉大12歲,故稱其為“賢弟”。見面后,鄭孝胥並不提及請他任職之事,而是談論起書法藝術,從唐宋元時的四大名家(顏真卿、柳公權、歐陽詢、趙孟頫),聊到前(清)朝四大名家(劉墉、成親王、翁方綱、鐵保),滔滔不絕。劉春霖只是附和著,但對他的真正來意心知肚明。突然,鄭孝胥話鋒一轉:“賢弟,您是老佛爺慈禧皇太后欽點的狀元,而今滿洲國仍是大清的天下,康德皇帝(溥儀)對您厚愛倍加,特派我請您到滿洲國任要職,您可不能辜負聖上的厚望?”聞聽此言,劉春霖義正詞嚴道:“如今君非昔日之君,臣亦非昔日之臣,豈能隨汝而毀我之譽!”說著打開房門,並把鄭孝胥帶來的茶葉扔到他的手裡,鄭孝胥見他態度如此堅決,頹喪地離開了劉府。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖