人民網>>雲南頻道>>歷史

北洋新軍統制吳祿貞曾欲進攻北京 發兵前遇刺身亡

2016年06月06日13:35    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:北洋新軍統制吳祿貞曾欲進攻北京 發兵前遇刺身亡

  上世紀初的石家庄火車站

  文/ 李惠民

  在一百多年前那場波瀾壯闊的推翻清廷統治的革命斗爭中,吳祿貞是個舉足輕重卻又鮮為人知的人物。

  吳祿貞是我國留日第一期士官生,在日本陸軍士官學校。在學習期間,他結識了張紹曾、藍天蔚,三人學習成績突出,志趣不凡,后來被人們稱為“士官三杰”。

  更令人敬佩的是,他深受進步思潮的影響,回國后在張之洞的湖北新軍任職時,他不顧生命安危,暗中發展了不少革命黨人。

  武昌起義爆發前,吳祿貞已經升任北洋新軍第六鎮統制。他一邊應付清廷鎮壓山西革命黨人的命令,一邊暗中聯絡閻錫山等人,成立燕晉聯軍,策劃直接進攻北京。

  不料,出師未捷身先死,就在准備發兵北京的前夜,吳祿貞被衛隊長刺殺身亡,更是身首異處。

  他的衛隊長受了誰的指使開槍刺殺他?他的頭顱又在何方?這成為一系列的謎案,至今都沒有解開。

下一頁
(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖