人民網>>雲南頻道>>歷史

天下第一行書《蘭亭序》真跡究竟在哪裡

2016年06月06日13:35    來源:解放日報    手機看新聞
原標題:《蘭亭序》真跡究竟在哪裡

  無圖說

  《蘭亭序》被稱為“天下第一行書”,歷代書法界將其奉為極品。這幅作品,據說是王羲之酒后揮筆一氣呵成。以后王羲之雖然又多次重寫,但皆不如此次酒酣之作。為此,他曾感嘆:“此神助耳,何吾能力致。”故他本人對其也十分珍惜,作為傳家之寶一直傳到第七代孫王法極。不過,《蘭亭序》真跡最終還是沒有逃脫落入帝王家的命運,被唐太宗李世民所得,並在他去世后作為陪葬,埋進昭陵,從此下落不明。這也成為后人不斷探尋的一個謎。

  珍藏寺廟衍生幾多典故

  王法極法號智永,他繼承了王羲之的衣缽,精勤書法,尤工草書。據傳,著名的“永字八法”就是由他所創,他所寫的《真草千字文》也一直流傳至今。

  智永在浙江紹興的雲門寺出家,雲門寺的前身本為王獻之的舊宅,傳為王獻之隱居練字之所。因智永及其侄子惠欣都曾在這裡出家為僧,且二人都為書法大家,所以雲門寺曾被賜名為永欣寺。智永在雲門寺駐寺臨書30年,留下了不少與書法有關的傳說。

  據說智永練字時,筆頭禿了,就取下丟進一個大竹筐。時間一久,積了整整十大筐禿筆頭,智永便在寺前的空地挖了一個深坑,把所有破筆頭埋在土裡,砌成墳塚,稱之為“退筆塚”,這就是“退筆成塚”典故的來源。由於智永的字寫得好,前來求他寫字和題匾的人絡繹不絕,以致寺內的木門檻也被踏穿,不得不用鐵皮把它裹起來,“鐵門限”的典故就由此而來。

  《蘭亭序》的真跡,一直被智永珍藏,臨去世時將其傳給弟子辯才。辯才博學多才,精於琴棋書畫,尤其精於書法。他得到《蘭亭序》后,十分珍視,秘不示人,在自己居住的房間房梁上掏了一個暗龕,專門用來珍藏《蘭亭序》。

  那時的皇帝正是唐太宗,酷愛書法藝術,對王羲之的墨寶更是情有獨鐘,每每得一真跡,便視若珍寶,唯恐失卻。他先后三次將辯才請到長安,熱情款待,同時詢問《蘭亭序》下落。但無論李世民怎樣百般盛情,辯才只是裝憨作痴,推說自己侍候先師智永時確實見過《蘭亭序》,但經過幾十年的戰亂,早已不知去向。唐太宗無奈,隻得改派監察御史蕭翼去智取。蕭翼是梁元帝蕭繹的曾孫,為人狡黠多詐。他向唐太宗提出兩個要求:一是不要公開派他去,二是請唐太宗借給他幾件“二王”(王羲之和王獻之)的真跡字帖,以便見機行事。唐太宗欣然答應他的要求,由此上演了一出“蕭翼賺(編者注:誑騙)蘭亭”的活劇。

下一頁
(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖