人民網>>雲南頻道>>歷史

揭秘:吳佩孚被日本軍醫強行“治療”牙疾致死

2016年06月06日13:35    來源:人民政協報    手機看新聞
原標題:揭秘:吳佩孚被日本軍醫強行“治療”牙疾致死

  吳佩孚(1874年—1939年)資料圖

  對於吳佩孚的死因,一直以來眾說紛紜。吳佩孚的孫子吳運乾、吳運坤曾在《先祖父吳佩孚的生前身后事》一文中,披露吳佩孚被日本軍醫強行“治療”牙疾致死的經過:

  “1939年12月4日,北平大雪。日特頭子川本會同大漢奸齊燮元攜日本軍醫前來強行‘治療’。家屬欲阻攔而不得,齊燮元說:‘大帥是國家的人,一切由國家主持安排,家屬無權過問。’我們后來得知,當時是由我父親扶護頭部,母親也在側,川本、齊燮元現場監督。日醫用手術刀在浮腫的右腮下氣管與靜脈的部位一刀割下,血流如注,先祖父頓時氣絕。當時有人喊了一聲:快打強心針!日醫在醫藥包裡尋找一番,表示沒帶強心針,旋即跳到床上‘搶救’,進行‘人工呼吸’,強壓胸腔及心臟。事后想來,這番‘搶救’動作,無非是再施手腳,加速死亡。母親從屋中出來時,痛哭失聲,告訴我們:‘天塌了!’”

  雖然吳佩孚是一個軍閥,曾制造了著名的“二七慘案”,但他的愛國情操與民族氣節為世人所敬佩。吳佩孚軍隊的軍歌就是他親自作詞的《滿江紅》,中心思想為“北上抗日”。正是由於他堅決拒絕與日本人合作,拒絕落水做漢奸,因此招致日本人痛恨,招來殺身之禍。(楊帆)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖