人民網>>雲南頻道

綜述:俄羅斯人環保意識“從娃娃抓起”

2016年06月06日14:47    來源:新華社    手機看新聞

6月5日是世界環境日,也是俄羅斯的生態保護工作者日,是俄總統普京9年前專門頒布總統令為專門從事生態建設的職業工作者設立的節日。

俄總理梅德韋杰夫5日在俄政府網站發出致生態保護工作者的一封賀信,感謝他們為造福后代子孫所作的努力和貢獻。梅德韋杰夫表示,俄政府將繼續發展“綠色經濟”,合理利用自然資源,擴大自然保護區范圍,完善環保立法。

莫斯科市當天舉辦了數十場以生態保護為主題的活動,長跑、遠足、專家講壇等不一而足,電視上保護野生動物、森林資源等內容的環保紀錄片異彩紛呈。其中,最有特色的當屬高爾基公園的第二屆全俄兒童生態音樂會、俯首山的生態教育親子文化節,兩場大型活動吸引了眾多家長帶著孩子前往。高爾基公園當天安排了60多項少兒活動,分為自然、科學、影視藝術、城市四大主題。

記者在高爾基公園看到,圍繞環保話題的各種探險、講座、繪畫、影視、有獎問答等活動新穎刺激、活潑有趣,極大地激發了孩子們的好奇心。現場還設有廢舊物品回收站,孩子們排著隊把廢舊紙張、電池、塑料、鋁制品等廢棄物品按可回收和不可回收分類,之后每人領到一份小禮物。

俯首山當天的文化節著重於主題知識競賽和親子互動,既教育孩子,也考家長,可謂全家參與。這些活動踐行了“從娃娃抓起”的環保理念,意義深遠。

俄羅斯政府歷來重視環境保護。自2008年起政府將6月5日設為生態保護工作者日,每年的這一天全國各地都要舉辦形式多樣、豐富多彩的慶祝活動。此外,俄羅斯還宣布2013年為環境保護年,2014年提出了俄羅斯2020年前環境保護計劃。

今年年初,普京簽署總統令,將2017年設定為俄羅斯生態年,旨在提高社會對生態問題的關注度,確保生物多樣性,加強生態安全建設。本月2日,梅德韋杰夫簽署了生態年活動計劃,提出要降低人類活動對環境的影響,並且特別提到貝加爾湖和北極地區的生態保護問題。

俄羅斯近年來濫砍濫伐問題嚴重且森林火災頻發,導致水土流失、河流湖泊嚴重污染。俄羅斯自然資源和環境部長東斯科伊4日說,俄羅斯計劃對木材進行編號管理,2017年起在木材走私現象嚴重的伊爾庫茨克州進行試點,這將是俄羅斯“生態年”重要措施的一部分。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖