人民網>>雲南頻道

“這是我們義不容辭的職責和義務”——記中國駐加拿大使館領事保護工作

2016年06月06日14:47    來源:新華社    手機看新聞

凌晨兩點,中國駐加拿大使館一等秘書林建新被電話鈴聲驚醒。他立即從床上跳起來,抓起領事保護24小時值班電話,看見0086開頭的中國來電,立刻緊張了起來:“肯定出事了!”

他的猜測沒錯。電話來自江蘇省的一位女士,她女兒小謝在加拿大讀書,因與人發生肢體沖突被判入獄,雖已被釋放,但手機、電腦都被警方扣留,家人一直無法與她取得聯系。不得已之下,這位母親求助使館,希望使館找到小謝並幫助她回國。

第二天一早,林建新打開電腦,查看這位女士發來的小謝信息的郵件,發現小謝的大學離他所在的渥太華相距1000多公裡。他馬上聯系了當地華人協會和小謝所在大學的中國留學生會。一聽同胞有困難,他們二話不說,立即熱心地幫忙四處尋找。

最后,小謝在當地收容所被找到。由於受到刺激,小謝不願與他人溝通。當地華人社團歷經諸多周折,才在一個多月后幫助她登機回國。事后,小謝家人特地給使館和僑領發來感謝郵件。

“這一類的尋親問題算是比較簡單的領事保護案例。”對從事多年領事保護工作的林建新來說,半夜接到求助電話、夜間外出辦公已是家常便飯。有時,一個求助還沒處理完,又接到了新的求助。一開始,他的精神壓力很大,現在已慢慢適應。家人也從開始的抱怨到現在逐漸理解並支持他的工作。

據林建新介紹,許多中國同胞獨自在加拿大留學生活,一旦遇到突發事件,無助之際,他們本人或家人首先想到的就是中國駐加拿大使領館。

還有一次,林建新接到國內電話,稱其家人小靜在渥太華工作,因精神問題被當地警方送進醫院治療,目前無法聯系上小靜,心急如焚,希望使館幫忙找到她。

通過小靜家人提供的有限信息,林建新一個醫院一個醫院地撥打電話,最終在渥太華市民醫院找到了小靜,她正在該院的精神科接受治療,病情不算嚴重,但拒絕遵循醫囑服藥。醫院希望使館協助說服小靜配合治療,並提供其家人的電話,以方便醫生與小靜家人溝通。

中國駐加拿大大使羅照輝聽說后,指示林建新盡快去醫院看望一下小靜。當天下午,林建新便和另一名同事來到醫院見到了小靜。小靜看到他們就像見到親人一樣,喜悅之情溢於言表。為減少陌生感,林建新解下領帶,以鄰家大哥的口吻與她聊天,使她放鬆。臨走前,林建新叮囑她要配合醫生,正常服藥,盡早出院,並保証再過幾天還會來看她。

此后幾天,林建新時不時地會打個電話給醫生和小靜,一是了解病情,二是為了疏解小靜的精神壓力。同時,他還不斷地通過郵件和短信向小靜的家人告知她的病情,讓他們放心。

林建新第二次去醫院看小靜時,她的精神狀態已大幅好轉。一個月后,醫院通知使館:小靜已基本康復並辦理了出院手續。不久,林建新的手機收到了小靜的短信:“謝謝大使館的關心和幫助!”

“中國人在加拿大有事,隻要是使領館的職能范圍內,我們一定會全力以赴去幫助他們,這是我們義不容辭的職責和義務,”林建新說。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖