人民網>>雲南頻道

“全民發錢”這種好事,瑞士人為什麼是拒絕的?

2016年06月06日14:46    來源:新華網    手機看新聞

從你出生那一刻起直到你離開這個世界,無論工作與否,每月都能領到一筆固定收入。聽上去如此美妙的一個終身承諾出現在瑞士人面前,圍觀群眾哈喇子流了一地,而瑞士人最后卻雲淡風輕地說“不”。

這就是發生在5日瑞士全民公投中的場景,在參與投票的約250萬瑞士人中,超過四分之三的人對一項名為“無條件基礎工資”的議案最終投下反對票。

那麼問題來了,面對“全民發錢”這種“好事”,瑞士人為什麼是拒絕的?

【為什麼要給大家發錢?】

事情還得從3年前說起。瑞士實行重大事宜全民公投制,任何提案,無論大小,隻要能在18個月內集齊10萬個民眾簽名,就能成功召喚“公投”出現,所以每年都會進行若干次全民表決。瑞士總人口約800萬,這意味著發起公投隻需要八十分之一的民眾支持即可。

於是,有這樣一幫人,他們當中有教師、記者、政客甚至說唱歌手,他們懷抱一個共同的訴求,就是要讓所有瑞士人都可以“有尊嚴地生活”。為實現這一目標,他們提出要為所有人無條件提供一份基本工資,並且要將這項福利納入憲法,讓他們能從此不為五斗米折腰,從而追隨自己的興趣去工作和生活。他們同時建議,可分別向瑞士成年公民和未成年人每月發放2500瑞郎(約合2560美元)和625瑞郎(約合640美元),以保証他們過上“體面的生活”。

如此“烏托邦式”的提案在收集簽名階段可謂勢如破竹。2013年10月,提案最終集齊了10萬個簽名,也就順理成章地“召喚”公投出現了。

這項提案的支持者隨后展現出強大的造勢能力,也挖空心思展開一些別具創意的宣傳。比如在瑞士聯邦議會大廈前的廣場上傾倒800萬枚5分的硬幣,在火車站向民眾派發10瑞郎的鈔票,甚至在日內瓦市中心拉起創下了吉尼斯世界紀錄的巨型宣傳海報。

【生活費最貴國家之一】

瑞士是全球最富裕的國家之一,民眾收入普遍較高,但這裡的生活支出也確實不菲。在瑞士人的支出中,房租應該是佔大頭。以記者工作所在城市日內瓦為例,一室一廳的房子月租一般超過2000瑞郎,而兩室一廳的為4000瑞郎左右。以一對就業夫婦帶一到兩個小孩為例,家庭收入的近一半會花在房租上。

同時,在瑞士平時日常生活的開銷也不小。記者到辦公室附近的超市隨便轉轉,看到芹菜售價為每公斤5.95瑞郎,柿子椒每公斤6.70瑞郎,西紅柿按質量不同,每公斤價格從4.60至5.60瑞郎不等。根據世界銀行等機構公布的報告,瑞士也是世界上生活費最昂貴的國家之一。

【為什麼難獲支持?】

盡管提案宣傳頗具創意,還是難免遭到質疑和理性的拷問。比如,每人每月2500瑞郎的津貼就意味著政府每年將增加近2000億瑞郎的支出這筆額外支出從何而來,無疑將通過提高稅收的方式來轉嫁到民眾身上。

還有瑞士右翼政黨人士表示,如果實施這一提案,瑞士對周邊國家的吸引力將會增強,會有更多難民和移民選擇涌入瑞士。甚至有人開始擔心如果有無條件基礎工資作保障,瑞士人會陷入習慣於不勞而獲的深淵而最終自食苦果。瑞士聯邦政府、議會兩院以及大多數政黨都呼吁瑞士民眾對這項提案說不。

瑞士企業界也口誅筆伐,認為提高稅收增加動議所需的資金,必將會導致生產成本增加,威脅就業,逼迫企業遷移至經營成本更低的海外。

最終,這項動議在瑞士全部26個州與半州都遭否決。在參與投票的約250萬瑞士人中,有76.9%的人投了反對票。

不過,在議案支持者看來,這仍然是他們取得的巨大成功,理由是這次公投讓有關針對工作薪酬、社會地位等議題的探討更加深入。(凌馨)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖