人民網>>雲南頻道

奧斯卡特效大師: 中國電影特效成就非凡 最愛《倩女幽魂》

2016年06月06日13:29    來源:人民網    手機看新聞

人民網北京6月5日電 (徐祥麗)近日,新西蘭梅西大學和維塔工作室代表團一行到訪中國,並參加了新西蘭駐華大使館 “創意之夜”活動。當晚,梅西大學校長史蒂夫•馬哈裡和威塔工作室創始人理查德•泰勒等人接受媒體採訪,圍繞創意產業與教育,尤其是電影創意展開暢談。

天馬行空的創意從哪裡來?

“問渠那得清如許,為有源頭活水來。” 對於五次榮獲奧斯卡金像獎、曾為《指環王》、《霍比特人》等電影制作特效的理查德·泰勒來說,創意的源頭活水在於生活中的觀察。“95%到98%的人對待世界的態度止於‘觀看’,隻有極少數人著迷於‘觀察’,並從中學習。”泰勒說,新西蘭獨一無二的太平洋文化為自己的電影創意提供了優勢。比如,他和團隊在電影《阿凡達》中的靈感就幾乎全部來自於新西蘭文化景觀。

除了觀察,泰勒的靈感還來自於身邊的同事。他說,包括自己在內,團隊的18名成員每天戴著無線耳機工作,在構思創意和聊天中,不斷相互啟發,獲取靈感。

“創意的忌諱是從別人的作品中尋找靈感”,泰勒提醒,“因為這會縮小創作者自身的視野,靈感必須來源於內在,而不是從別人的作品中尋求。”泰勒說,他的工作室接待了許多中國學生,“我們可以教授技巧、技術,甚至是創意,但是我們需要教授的是一種信念,讓他們知道自己的頭頂沒有天花板。如果你有這種自信,就可以成為任何人,取得任何成就。”

多元融合促進新西蘭創意產業發展

參加當晚活動的Pukeko Pictures公司創意總監馬丁·貝恩頓說,創意是融合和交流。中國有著豐富的地區文化,而新西蘭的文化的豐富性也是建立在交融的基礎上的。

梅西大學校長史蒂夫•馬哈裡表示,新西蘭是一個有著豐富移民文化的國家,多元融合是其文化特點,包括維塔工作室和流行歌手洛德(Lorde)在內的許多文化創意工作者,正幫助新西蘭在電影、電視、舞蹈等創意產業中成為一股世界性力量。

泰勒補充說,新西蘭人的開放心態讓他們從人類共通的層面去接納其他國家的文化和思想。他舉例說,每個國家的兒童從小聽的是自己國家的音樂,但新西蘭的小孩是聽著不同國家的音樂長大的,對於不同的文化,他們天然具有很強的接納性。泰勒認為,這種多元和開放,形成了一種難以想象的合作精神,也因此產生了不少現象級的創意產品。

將中國電影視覺特效與美國相比有失公平

被問及中國電影特效與其他國家的比較時,泰勒表示,這是不公平的。“美國的電影特效是建立在100年的投資和發展基礎上的,而中國只是從過去10年開始,才對電影有著真正的深度投入。以此來看,今天的中國電影特效是成就非凡的。”

泰勒說,許多中國電影在燈光、編舞、動作和戲劇性層面都非常富有創造力。而他自己印象最深的中國電影則是徐克導演的《倩女幽魂》。“一位女子穿上嫁衣,衣袂飄飄的那一幕,我認為這是世界電影史上最動人、最經典的鏡頭之一。”

泰勒認為,中國具備技術和設施基礎,並擁有年輕一代的靈感,因此隻需要很短的時間,中國電影特效就可以跟世界上任何一個國家比肩。他認為,如果有一位導演,可以將一個充滿創意的故事,利用視覺特效,以一種史詩般地、令人驚艷的方式講述出來,同時在電影中傳達出情感、愛和靈魂,這部電影自然將吸引中國和全世界的觀眾。

因此他建議中國電影業加大對編劇的投資。因為所有的特效都是建立在故事板的基礎上,“好的故事是所有觀影體驗的起止點。不論視覺場面多麼壯觀,如果電影中的故事不能打動你的心,那麼你走出電影院時不會感動,不會記住這部電影,也不會跟別人講起它。”

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖