人民網>>雲南頻道

卡斯特羅力挺馬杜羅:古巴將和委內瑞拉人民同仇敵愾

2016年06月06日09:00    來源:人民網-環球時報    手機看新聞

古巴領導人勞爾·卡斯特羅4日在哈瓦那舉行的加勒比國家峰會上表示,古巴將永不加入美洲國家組織(OAS)。BBC稱,勞爾的聲明意在聲援委內瑞拉總統馬杜羅,不久前OAS秘書長阿爾馬格羅曾要求召開常務委員會緊急會議,應委內瑞拉反對派要求,討論委內瑞拉是否存在憲法和民主秩序遭到破壞的現象,並考慮終止委內瑞拉的成員國資格。

在加勒比國家峰會開幕式上的講話中,勞爾指責美洲國家組織“自成立以來,就是一個帝國主義的統治工具,任何改革都不可能改變它的性質和歷史。因此,古巴將永遠不會重回美洲國家組織。”勞爾說,“要讓古巴加入美洲國家組織,除非南北大洋交融在一起,除非老鷹的蛋中生出一條蛇來。”另據委內瑞拉南方電視台報道,勞爾當天還稱,古巴將和“如我們兄弟一般的委內瑞拉人民同仇敵愾,和委內瑞拉合法總統馬杜羅同仇敵愾,和查韋斯總統曾經發起的玻利瓦爾革命同仇敵愾”,並表示拒絕阿爾馬格羅此前關於將對委內瑞拉實施美洲民主憲章的表態。勞爾稱,由於帝國主義對進步政府的攻擊,拉美的局勢正在發生動蕩,對此各國不能持漠不關心的心態。

委內瑞拉新聞網站“24小時”5日稱,一同參加加勒比國家峰會的委內瑞拉總統馬杜羅4日表示,委內瑞拉不接受任何外界干涉,同時要求外界尊重委內瑞拉自己決定政治、經濟、社會體制的權利。他對勞爾稱,“不能向華盛頓方面施加的壓力屈服,不能打破地區政治平衡”,並同時對其他在場的加勒比國家請求,不要在壓力下“孤立委內瑞拉”。

美洲國家組織共有34個成員國,包括美國、加拿大和拉丁美洲及加勒比海各國。最初,古巴也是該組織創始成員國之一。但由於美國推行孤立古巴的政策,1962年,古巴被中止成員資格。2009年,美洲國家組織一致通過廢止1962年中止古巴成員資格的決議,但古巴一直拒絕重返該組織。

長期以來,美洲國家組織一直為美國所主導,但隨著拉美左派的興起,該組織在拉美的影響力日益減弱。2011年,該區域國家成立了不包含美國在內的拉美和加勒比國家共同體,以謀求擺脫美國影響,成立獨立自主的區域一體化組織。 【環球時報記者 白雲怡】

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖