人民網>>雲南頻道

赴美留學需警惕“野雞大學”

2016年06月06日08:58    來源:中國青年報    手機看新聞

北新澤西大學發給學生的紀念衫。

北新澤西大學校園(資料圖片)

對迫切希望留在美國的外籍學生而言,北新澤西大學似乎提供了完美的解決方案:他們不需要你去上課,但你仍然可以得到夢寐以求的學生簽証和工作。學生隻需向中介支付3000美元到1.2萬美元。

出乎意料的是,這是一所由美國官方創辦的“野雞大學”。

2013年9月,美國國土安全部為打擊簽証欺詐,在新澤西州辦了這所“野雞大學”,引誘“黑中介”上門。4月5日,美國警方逮捕了在學生和“野雞大學”之間充當地下招聘人員的22名中介人員,25名學生被列為同謀。就讀於該校的1076名學生面臨被驅逐出境甚至終身被禁止入境美國的命運。多家美國媒體開始討論政府這種“釣魚執法”的行為是否恰當,學生是否應為此付出如此沉重的代價。

“釣魚執法”,創辦“野雞大學”

去年10月,住在紐約的上海年輕人A因為北新澤西大學沒發給他必需的証明,租車前往“校園”。北新澤西大學辦公室坐落在克蘭福德花園州高速公路旁一座不起眼的小樓裡,自稱是校長的史蒂夫·布魯內蒂(Steve Brunetti)告訴A,他是多麼為他的學生們感到驕傲,還向A贈送了紀念品——一件胸前印著“UNN”字樣的黑色T恤,左邊袖子上有一面美國國旗。

當時,A根本沒意識到哪裡不對。“我以為就應該是這樣。”他告訴《紐約時報》記者。

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,北新澤西大學精心制作的網站上有許多看起來很真實的細節,比如學費12620美元、7個本科專業、9個研究生學位項目,有校長寄語、長相漂亮的年輕人坐在圖書館前向老師請教的照片,臉書頁面上還有放春假的時間和擴大校區的計劃。該校承諾“為來自世界各地的學生提供高質量的美國教育”。

在外人看來,它和任何一所受人尊敬的大學沒什麼兩樣。然而,美國福克斯新聞網稱,這所“大學”沒有運動隊,不舉行畢業典禮,甚至沒有課程和教授。它就是一個騙局。

學生隻需向中介支付3000美元(約合人民幣1.97萬元)到1.2萬美元(約合人民幣7.9萬元),就能獲得學生簽証。中介還從偽裝成學校員工的特警處收取回扣,每招收一名學生就能收到1200美元(約合人民幣7874元)到4000美元(約合人民幣2.6萬元)的佣金。

“我們歡迎國際學生,但他們必須按照美國的規矩來。”美國國土安全部發言人阿爾文·菲利普斯(Alvin Phillips)說,“這就是我們的政策,我們不會退還任何費用。”移民和海關執法局主任薩拉·薩爾達娜(Sarah Saldana)則告訴CNN,這是“對移民系統最嚴重的侵犯”,雖然美國完全支持國際教育,但一定會大力調查那些利用美國移民系統的人。

“這只是一個花錢買居留權的例子。”美國律師保羅·菲什曼(Paul Fishman)告訴福克斯新聞網,“它不僅損害了我們的簽証程序,也對國家安全構成了威脅。如果未發現,后果會非常危險。”

美國官方一再強調,涉案學生在申請這所大學后並沒有上課,這意味著他們對這所大學的性質“心知肚明”。

“他們百分之百地意識到了學校是假的。”菲利普斯告訴《紐約時報》記者,“所有所謂的學生都被記錄下了在某個時刻完全贊同花錢留在美國的方案。”菲利普斯說,他從北新澤西大學校長辦公室中拿到的錄音錄像中証實,學生知道這所大學沒有任何課程。

但在接受《紐約時報》記者採訪時,十幾名學生堅稱他們是黑中介的受害者。他們自稱曾試圖驗証大學的真假,但被中介拒絕﹔他們曾與校長面對面交流,得知自己可以工作而不是去上課,還曾收到過因惡劣天氣取消課程的“推特”信息。

學生也是受害者

布魯克林的臨床治療師薇諾娜·孫(Winona Sun)是在中國探親時得知了這個騙局,並發現自己回到美國的簽証被撤消了。“我覺得這種懲罰太嚴厲了。”她在接受媒體記者電話採訪時說,“如果警方的目標是那些中介,為什麼針對我們學生?”

29歲的薇諾娜在馬薩諸塞州大學獲得藝術療法碩士學位,在紐約非營利組織工作。她的雇主為她申請了H-1B簽証,但需要幾個月時間才能通過。這時,中介告訴她可以用工作代替上課。2015年2月注冊入學后,薇諾娜給“學校”打了20多個電話,始終沒有人接。

“如果有人回電話告訴我這是假的,我絕對不會去什麼北新澤西大學。”薇諾娜無奈地抱怨道,“我還能做什麼呢?我不了解美國。”

據《紐約時報》報道,經美國聯邦政府認証可以招收國際學生的教育機構有8687所,目前有118萬名國際學生就讀。北新澤西大學的大部分學生是通過合法途徑來到美國的,並拿到了芝加哥大學、密歇根大學等高校的學位。

但隨著畢業時間臨近,那些想留在美國的人必須另謀出路。他們可以申請特殊專業工人簽証(H1-B簽証),但在每年8.5萬名申請者中,隻有約2.3萬人能脫穎而出。迎合這種需求,一些“野雞大學”開始鑽簽証制度的空子。

一些學生透露,中介向他們保証,他們可以立即參與一個名為“課程外實習訓練”的項目,不需要上課,通過工作完成學時。為了忽悠學生,中介以種種理由推遲“開課”,還要求學生寫作業和論文,隻不過從未給過他們截止日期。8名學生表示,他們一共花了4.6萬美元(約合人民幣42萬元),通過現金和PayPal支付。

“這很像美人計,因為這些年輕男女面臨著太大的誘惑。”新澤西州普士高律師事務所負責勞動和就業法律的大衛·格倫布拉特(David Grunblatt)告訴《紐約時報》記者,他們可能為此付出沉重代價。

據“美國之音”網站報道,美國警方已將1000多名學生的資料交由移民局處理,其中的大多數來自中國和印度,有人已接到要求配合出庭作証的通知。等待移民法庭的聽証會可能需要一年甚至更長時間,在此期間,他們無法合法地工作。即使不被驅逐出美國,隻要有過就讀“野雞大學”的記錄,申請新學校和找到工作的可能性就微乎其微。

30歲的K和女朋友S來自中國,他們正在等待聽証會。K承認他懷疑過這所大學,但對其資格許可無話可說。“如果政府都不值得信賴,我們應該相信誰呢?”如今,K已被公司辭退。美國合眾社稱,許多學生在臉書、蘋果、摩根斯坦利等知名公司工作,甚至有人供職於美國軍方。

中介可能知道北新澤西大學的真面目,但格倫布拉特說,一些學生的確被騙了。“你能責怪他們嗎?”他對《紐約時報》記者說,“即使他們有點兒貪婪,容易上當受騙,或有點兒理想主義。”

鑒別“野雞大學”不能心存僥幸

張某懷疑過北新澤西大學,因為中介的承諾好得令人難以置信:每學期僅需4500美元(約合人民幣2.95萬元),就可以繼續在美國工作,並通過他在金融行業的工作獲得學分。但當時他正處在絕望當中,他從美國大學得到的學生簽証即將到期,如果找不到另一所大學,他就得放棄待遇豐厚的工作,立刻離開美國。

為了驗証這所學校的真假,張某做了他能想到的一切。他去瀏覽美國國土安全部的網站,以確保學校獲得批准﹔驗証學校網站是否可靠,有沒有“·edu”的域名﹔他還瀏覽了學校的臉書頁面,看到了學生微笑的照片。

“從每一個來源都可以查到。”他告訴美國“BuzzFeed”網站,“事后回想,不上課真的很可疑,但我不熟悉移民法。我從沒讀過博士,所以我以為這就是它的運作方式。”

兩個月后,張某打開電視,發現自己被騙了。國土安全部官員在一次新聞發布會上透露了他們精心設計的前所未有的圈套。“我驚呆了,我認為國土安全部太過分了!”他說。

“作為國際學生,我們是非常脆弱的群體。”一位不願透露姓名的學生說,“我們的資源太有限了,我們查過了每一個能想到的政府機構。”

不過,無論是對別人過於輕信還是故意參與簽証欺詐,這些國際學生都忽略了應該格外注意的事項。正如曼哈頓移民律師科裡·李(Corey Lee)所說:“如果你一年不去上課,總應該知道點什麼了。”

在辨別“野雞大學”的過程中,學生可以查看維基百科或美國六大地區認証機構網站的信息,正規的美國大學網站的域名后綴一定是“·edu”,且通過聯邦或州政府的教育認証。此外,中國教育部教育涉外監管信息網上有各國經過認可的大學名單,《美國新聞與世界報道》每年也會對美國大學進行排名,榜上有名的大學一般不會有問題。

而對於這所為“釣魚執法”而設立的“野雞大學”,一般的鑒別手段可能難以發揮作用,學生隻能杜絕僥幸心理,提高警惕,努力提升判斷能力。

美國移民局主管學生和訪問學者項目的路易斯·法雷爾(Louis Farrell)向美國《新聞周刊》提醒,學術類非移民學生簽証需要持証人“參與全部課程的學習並通過考試”,“他們應提防承諾可以在上學期間工作的人”。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖