人民網>>雲南頻道

恐襲罷工陰雨:歐洲杯面臨三重威脅

2016年06月06日08:53    來源:人民網    手機看新聞

人民網6月6日訊 據法新社報道,距離2016年歐洲杯開幕還有不到五天時間,但法國社會目前的氣氛緊張陰郁,和大賽前的歡樂相去甚遠。其中恐怖襲擊、反勞動法罷工和惡劣天氣是三個主要威脅。

法國總統奧朗德5日公開承認,歐洲杯期間恐怖襲擊的風險始終存在,但法國政府已經動員一切手段來確保安全,因此不必過於擔驚受怕。從6月10日到7月10日,當局將動員9萬名憲兵、警察和私人保安執勤,保証大約700萬球迷的安全。

近期陰雨連綿導致塞納河水位急速上升,達到30年來的創紀錄水平,並且在大巴黎地區和法國中部地區造成4人死亡。不過水位在周五夜間達到峰值后,目前正在緩慢下降。到周日為止,已經從最高時的6.10米下降到5.5米。但是到歐洲杯開幕時,水位還無法恢復到正常高度,清淤工作也還正在進行中。據保險業人士初步估算,這次洪水造成的損失大約在6億到20億歐元之間。

法國財政部長薩潘5日表示,雖然對於受災地區來說損失慘重,但洪水對法國經濟整體沒有造成太大沖擊。罷工運動也是如此。但是他批評說,在增長率反彈、失業率下降的關頭,罷工活動相當於給法國經濟“使絆子”。

自5月31日開始的法國鐵路罷工仍在持續,交通仍然受到嚴重干擾。奧朗德警告,這種關頭的罷工不會得到人們理解。雪上加霜的是,法航三個飛行員工會已經發出聲明,將在6月11日到14日之間進行罷工。

目前政府和工會互不相讓。工會已經准備在6月14日組織大游行。不過根據民調機構BVA周日公布的一份調查顯示,54%的法國人不贊成工會發起的反勞動法罷工。這和五月中旬進行的同類調查相比出現了逆轉,當時有54%的人支持罷工。即便在左翼選民群體中,罷工的支持率也有明顯下降。(老任)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖