人民網>>雲南頻道

日本沖繩縣議會改選 美軍基地搬遷或再添變量

2016年06月06日08:52    來源:中國新聞社    手機看新聞

日本沖繩縣議會5日改選,由於當地上月發生美軍人員涉嫌奸殺女子再棄尸的案件,可能造就支持沖繩縣知事翁長雄志、反對美軍基地一派拿下更多議席,令基地縣內搬遷再添變量,美日關系或再起波瀾。

據報道,翁長一派今后也可能爭取修訂《駐日美軍地位協議》(SOFA),改變駐日美軍長久以來享有治外法權的狀況。

日本地方議會選舉多以本地經濟為主要議題,但沖繩長期有大批美軍進駐,對美軍關注程度較高,棄尸案更激發當地反對美軍的呼聲,認為SOFA過度保護美國利益。

《沖繩時報》調查發現,沖繩全縣14個地區中,多達8個要求取消或大幅減少美軍進駐。

目前,沖繩縣議會由支持翁長雄志的議員佔多數,翁長正與東京政府談判,要求修改普天間基地遷移至名護市邊野古的方案,名護市政府更要求日本及美國政府為女子被殺案道歉及向家人賠償。

自民黨沖繩支部已去信黨中央,呼吁大幅修訂SOFA,但預計不足以挽回劣勢,隻能繼續當在野黨。

日本政府3日宣布加強沖繩警力,今年內向全縣增派100名警察及20架警車,改善區內保安。美國防長卡特前日與日本防衛大臣中谷元會面,他對美軍涉嫌奸殺一事表示遺憾,並同意檢討駐日美軍享有治外法權的條款,希望類似事件不再發生。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖