人民網>>雲南頻道

企業減負千億元會否影響個人社保待遇?

2016年06月06日08:48    來源:新華社    手機看新聞
原標題:企業減負千億元會否影響個人社保待遇?

近來,我國多地密集出台降低社保費率政策,專家預計去年以來這些政策每年可為企業降低支出超千億元。這會否影響個人社保待遇?

多地密集出台政策落實“社保降費”

企業職工基本養老保險單位繳費比例由原來的20%調整為19%,失業保險單位繳費比例由原來的1%調整為0.8%,個人繳費比例不變……5月31日北京市人力資源和社會保障局下發通知,階段性降低社會保險費率。

“新華視點”記者梳理發現,僅5月份,就有北京、天津、安徽、江西、河南、湖北、重慶、廣西、新疆等地出台政策降低養老保險費率,而此前,上海、四川等地也出台了類似政策。除了養老保險,自去年開始,根據國家的相關要求,全國已有諸多省份降低了工傷保險、失業保險或生育保險費率,同時也有部分省份下調了醫療保險費率。

“各省社保費率下調是一種趨勢,與中央制度性調整有關。”北京大學社會學系教授夏學鑾說。據了解,為降低企業成本,增強企業活力,今年4月份人力資源和社會保障部、財政部出台關於階段性降低社會保險費率的通知,目前這一政策在加速落地。

專家認為,近期各地“社保降費”還將持續。據人社部信息,這次符合國家養老保險降費率標准的省(自治區、直轄市)有21個,其中上海由21%降到20%,其他20個省份由20%降低到19%。我國企業職工的社會保險主要包括養老、醫療、工傷、失業、生育這“五險”,其中養老保險在各項保險繳費中佔比最大。

據了解,在部分省份,這並非近年來第一次降低社保費率。據山東省人力資源和社會保障廳職工養老保險處調研員李士功介紹,為應對全球金融危機等影響,2010年及2011年山東先后下調了職工養老保險單位費率,今年內將統一降至18%。此外,相比這次下調后大多數省份19%的養老保險費率,廣東、浙江則更低,隻有14%。

職工社保待遇會不會降?

記者採訪的一些專家和企業表示,這次降低社保費率,將在一定程度上降低企業負擔。對於職工來說,社保待遇並不會因此降低,同時一些省份還下調了部分險種的個人繳費比例,職工負擔還會因此降低。

——全國企業每年可降成本1200億元。位於山東德州的景津環保股份有限公司,每年社保費繳納總額超過3000萬元。據公司人力資源部部長段慧玲介紹,山東降低2個百分點的職工養老保險費率,每年可降低企業成本近200萬元。

記者從安徽省人力資源和社會保障廳了解到,安徽落實為期兩年的降低社保費率政策,合計可降低企業費用額度48.9億元,“如果考慮到繳費基數調整,實際將超過50億元。”安徽省人社廳規劃財務處處長周濱峽說。

從全國來看,這次社保降費的影響更為廣泛。今年4月份,人力資源和社會保障部新聞發言人李忠對媒體表示,去年以來各類社保政策如果都落實到位,每年共計可降低企業成本1200億元以上。

——個人繳費略有下調,待遇不受影響。記者了解到,由於養老保險金個人繳納部分全部記入個人賬戶,“多繳多得”,在這次調整中國家並沒有要求調整個人繳費比例,隻要求下調單位繳費比例。但在失業保險個人繳費比例方面,河南、天津、湖北等省份進行了調整,例如,河南省將其由目前的0.5%降為0.3%,參保者每月的繳費支出因此將減少。

在社保待遇方面,周濱峽及受訪的專家表示,降低單位繳費費率對社保待遇並不會產生影響。據了解,我國基本養老金主要取決於個人累計繳費年限、繳費工資、當地職工平均工資等因素,而和企業繳費比例無直接關系。同時,醫療、失業、工傷、生育保險待遇標准,也基本與繳費比例無關。

人力資源社會保障部副部長張義珍此前對媒體表示,國務院對階段性降低社會保險費率提出了明確要求,前提就是要確保參保人員的各項社會保險待遇不降低和待遇按時足額支付,這是必須要確保的一個前提條件。此外,此次階段性降低社會保險費率經過了科學的測算、充分的論証。

“多支少收”,如何確保社保基金穩定運行?

至2016年,我國退休人員基本養老金水平已連續12年上調。社保支出不斷上升,繳費率又在下調,社保基金如何長期穩定運行?專家表示,這次大多省份的社保降費為階段性措施,並且通過劃轉國有資本充實社保基金、提高社保基金收益率、基礎養老金全國統籌等一系列措施可更有效保障社保基金安全穩定運行。

從總體來看,我國社保基金累計結存仍在擴大。據2015年度人力資源和社會保障事業發展統計公報,去年全年五項社會保險(含城鄉居民基本養老保險)基金收入超過支出7024億元,年末基本養老保險基金累計結存39937億元。

這次調整社保費率的北京、天津、安徽、山西、湖北等省份都提出,降費期限為兩年或暫定為兩年。兩部委關於階段性降低社會保險費率的通知也提出,降低費率的期限暫按兩年執行。但同時,一些業內人士認為,社保費率將根據經濟狀況及收支情況不斷調整。“兩年期結束了,費率不是一定會漲回來,很可能會綜合考慮繼續調整,逐步達到一個平穩點。”周濱峽說。

專家認為,相比於放到銀行“吃利息”,社保結存基金宜更有效利用以增加收益。據了解,目前廣東、山東已將部分企業職工基本養老保險基金委托全國社保基金理事會運營,去年全國社保基金投資收益率達到15.19%,自成立以來的年均投資收益率為8.82%。

同時,安徽財經大學勞動與社會保障專業教授王洪春等專家認為,為更好保障各地社保基金平穩運行,應盡快實現全國社保基金統籌管理。據了解,目前養老金全國統籌政策正在研究制定中,各地養老基金仍由各省甚至各市、縣分散管理,由於地區經濟發展的不平衡,各地收支出現明顯的“旱澇不均”狀況,部分省份每年結余幾百億元,有的省份收支缺口卻超百億元。“社保基金穩固的關鍵之一,在於全國一盤棋。”王洪春說。

此外,為增強社保基金實力減少“空賬”,多地已開始劃轉國有資本充實社保基金,國家也在加快這方面的頂層設計。2015年山東省率先出台了《省屬企業國有資本劃轉充實社會保障基金方案》,至去年底已分兩次將180.65億元國有資本金劃轉至省社保基金理事會。“這些措施都將更有效地保障社保基金的收支安全,從而保障參保人員的利益。”山東社會科學院經濟研究所所長張衛國說。(記者袁軍寶 陳諾 孟含琪)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖