人民網>>雲南頻道

遼寧遼陽派出5支隊伍,精准篩查農村貧困患者

扶貧醫療隊,進村瞧病不收費(發現身邊)

本報記者 劉洪超

2016年06月06日08:27    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  醫療隊登門為群眾提供診療服務。本報記者 劉洪超攝

  核心閱讀

  遼寧遼陽市抽調醫院精干醫務力量,組成醫療隊深入農村進行逐人篩查,符合精准幫扶條件的患者全部免費進行治療。對貧困患者,醫院全面建檔,進行全面全程的監督管理。醫療費用除新農合報銷外,主要由政府和公立醫院投入。

  “感謝醫療隊,幫了大忙了!”家住遼寧遼陽燈塔市鏵子鎮河西村的村民吳喜斌眼含熱淚,47歲的他有兩個孩子正在念書,幾年前曾做過多次小腸穿孔修補手術,然而由於手術並不成功,切口在2015年再次感染,沒錢治病的他一直拖著,病情不斷加重。恰巧今年4月份遇到了遼陽市的精准扶貧醫療隊,他被接到遼陽中心醫院進行了手術並已經出院,而這期間,老吳沒有花一分錢。

  2016年3月,遼陽市衛計委組織了4家醫院,抽調精干力量,組成5支醫療精准扶貧服務隊,深入農村進行逐人篩查,符合精准幫扶條件的患者全部免費進行治療。

  每天兩個村,早6點忙到晚6點

  喻蕾,遼陽市中心醫院神經內科副主任醫師,從今年3月份至今,她每天早上6點鐘都會准時來到醫院,和醫療小組的同事們一起下鄉。

  在這個小組裡,有遼陽市中心醫院、精神病醫院、傳染病醫院及結核病醫院的專家,還有急救醫生、彩超醫生、護士等人員。“每個小組有12名醫生和工作人員組成,每天6點出發,晚上6點才能回來,每天至少要完成兩個村子的工作量,回到家基本都已經是晚上七八點鐘了。”喻蕾告訴記者。

  記者看到,每個醫療小組還會攜帶心電圖機、血糖儀、監護儀、彩超機等醫療設備。“我們抽調了院裡內科、外科、彩超、心電圖等20余名專家和業務骨干,此外醫院還購置了彩超機、心電圖機、血糖儀等相應醫療設備,並調配了2台專用救護車專車專用。”遼陽中心醫院副院長劉有玉告訴記者。

  “中午由於村民較多,有很多不是貧困戶的,我們也提供免費的體檢,很多時候就帶點方便面,從老鄉家要點開水對付一口。”陳兵醫生告訴記者。據了解,這些醫療隊已經走訪了全市的126個行政村,從19118人中篩選出符合精准扶貧條件3500多人,並按照病情不同而進行治療。

  精准核查,爭取貧困患者全覆蓋

  在西大窯鎮公安堡村,聽說市裡的醫療隊要來村裡,村民們早早就聚集到村委會門口。車子剛剛停下,村民們就圍了上來,“聽孩子小姨說他們不僅給免費檢查,還免費給治病,這不村民們一大早就在這裡等著呢。”劉慶純老人說。

  記者看到,村民們隻需攜帶原有的病例或檢查報告,身份証、戶口本、低保証到工作人員那裡進行登記核實,核查無誤后,符合精准扶貧條件的患病群眾,都會領到一份寫著自己名字的核查表,然后醫護人員對他們進行測血壓、測血糖、彩超檢查、心電圖檢查,並由專科醫生進行診斷。緊接著,他們還為每個扶貧對象建立醫療檔案,並將扶貧對象的疾病情況有效標識出來輸入到專門的數據庫中,並根據病情特點確定不同的治療方案。村民王大慶因身體不便常年臥床,醫生們還專門來到他的家裡進行上門服務。

  鏵子鎮張海村村民姚井坤患有腦血栓已經20多年了,家中還有一個孩子正在讀大學,由於身體不便,他失去了勞動能力,隻能靠出租家裡的幾畝地生活,病情不斷加重,4月份,醫療小組來村裡工作的時候,他突發心梗,醫生們馬上進行現場搶救,並護送到了醫院。77歲的母親一直擔心兒子的安危和住院費用,由於姚井坤符合條件,中心醫院也為他進行了免費治療。目前,姚井坤已經轉入普通病房,身體逐漸康復。

  “目前遼陽市有4708名精准扶貧對象,醫療隊已經篩查完3500多人,在接下來的兩個月時間內,我們爭取要全覆蓋。”遼陽市衛計委一位負責人告訴記者。此外,對於貧困患者的治療,醫院全面建檔,責任落實到科到人,並進行全面全程的監督管理,出院時要有專家進行評估和驗收,以確保醫療質量和醫療安全。患者出院后,醫生還定期做隨訪,並給每位患者一張特制的精准醫療扶貧聯系卡,以便隨時聯系。

  診療費用除新農合報銷外,由政府和公立醫院投入

  “輕症患者免費提供藥品居家治療,病情相對較重患者進入鄉鎮衛生院進行免費住院治療,重症患者到市級相應醫院免費治療,而對極重患者將出市到上級醫院治療,費用由政府和醫院共同埋單。”劉有玉副院長告訴記者。

  作為遼陽唯一一家三甲醫院,遼陽中心醫院承擔了大部分患者的診治工作。在醫院裡記者看到,醫院專門設立了精准扶貧的綠色通道,成立了精准扶貧門診及住院處的專用窗口,對貧困農民進行優先就診、優先治療,而且全面免費,程序簡化。

  凡是符合精准扶貧條件的患者隻要攜帶當地鄉鎮衛生院的轉診手續和身份証、低保卡,到農合辦和精准扶貧門診審核辦理手續后,就可以到住院處精准扶貧窗口辦理入院,醫院還有專業的導診人員進行一對一服務。醫院要求患者進入病房必須有副主任醫師以上職稱的醫生為貧困患者治療,沒有家屬陪護的,一切生活護理全部由護理人員承擔,對特殊困難的患者給予生活幫助,醫院免費提供一日三餐及生活用品。

  遼陽縣韓嶺鎮唐家村的孤兒佟玉財身患肝硬化無錢醫治。今年5月份,醫院把他接到了這裡。“他來的時候連件像樣的衣服都沒有,更別提看護和吃飯了。”劉院長說。“剛開始治療那會兒,我不僅咳血,連大小便都無法自理,人家醫院有專門護士照顧我,還免費提供一日三餐,護士長還把家裡的衣服拿來送給我。”佟玉財非常感動。

  目前遼陽中心醫院已經收治了385名患者,有300人康復出院,僅這一項,醫院就花費了240萬元。“除了靠新農合報銷、政府支持外,公立醫院也應該主動站出來,平均來看,新農合的報銷比例在40%左右,其他的資金缺口主要由政府和公立醫院投入,作為公立醫院,我們有這個責任讓貧困農民病有所醫。”遼寧中心醫院院長孫度告訴記者。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖