人民網>>雲南頻道

有事兒找志願者 有空兒做志願者

——新疆奇台縣開展全民公益踐行核心價值觀紀實

本報記者 江 山 韓立群

2016年06月06日08:25    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  在新疆昌吉回族自治州奇台縣,“奇台人網”負責人王新壽是個小有名氣的人物。2014年7月的一天,他在微信朋友圈發了一則充滿愛心的帖子:“小哈尼的父親不幸去世、母親精神恍惚、兩個妹妹癱瘓在床……周六一起公益走起,傳遞正能量……”

  很多人看到這個帖子,紛紛向小哈尼一家伸出援助之手。在王新壽、買買提·哈力克等愛心志願者的倡導組織下,募捐醫療費用達12萬余元。同時還承擔起小哈尼一家的幫扶責任,幫助小哈尼一家4口搬進了新家。

  今年5月26日,當王新壽從昌吉回族自治州黨委宣傳部長馬建新手中接過全國學雷鋒示范點的牌匾時,他激動地說:“做公益,給更多人以幫助﹔做公益,讓社會更加團結和諧﹔做公益,我們永遠在路上。”

  心靈的淨化器

  各族群眾做公益、行善舉、獻愛心,向上向善的力量不斷匯聚

  王新壽出生在奇台縣一個清貧的回族家庭。父親是個駱駝客,一家八口人就靠父親拉駱駝維持生活。王新壽當過工人、保安,辦過工廠、開過飯館,也開過大貨車。不幸的是,他因為患強直性脊柱炎,成了三級肢體殘疾人。

  2011年7月,王新壽發起、建立的奇台人網正式運營。通過網絡平台,王新壽發布真善美信息,發起微公益活動,向社會公眾傳遞溫暖和感動。他說:“以前總是自己埋頭做公益,人單力薄,現在通過微博、微信、網絡等,讓更多人加入志願服務行列,傳遞愛心,傳播正能量。”

  幾年來,從幫助貧困生籌集學費,到為身患疾病的人募捐,王新壽通過網絡“微公益”,組織商家聯合愛心義賣、網民微信轉賬、公共場所設立捐款箱等方式組織了一場場愛心公益活動,先后為身患重病特警隊員胡爾馬、白血病女孩馬艷麗、小哈尼等病患家庭、貧困家庭募集愛心捐款,助其渡過難關。

  今年3月26日,在奇台縣城做干果生意的買買提·哈力克,早早熬制了一大鍋那吾魯孜粥宴請70多名環衛工人。他說:“每月26日是全縣公益日,借助這個平台,我也想對環衛工人表達一份愛心。”2013年以來,買買提·哈力克還資助了14名貧困學生。

  自2014年啟動公益日活動以來,奇台縣利用古城商業街人流、物流、信息流匯聚的優勢,將商業街打造為社會公益服務一條街。每月26日社會公益日這天,全縣各級黨政機關、企事業單位、個體工商戶、愛國宗教人士集中開展以“傳承雷鋒精神 弘揚傳統美德”為主題的公益活動。

  馬建新對此深有感觸,他說:“各族群眾做公益、行善舉、獻愛心,收獲了喜悅、感動和正能量,心靈得到淨化,向上向善的力量不斷匯聚,個人品德在潤物無聲中得到提高。”

  社會的黏合劑

  搭建各民族交往交流交融平台,各族群眾在公益活動中加強了解、增進感情

  在奇台縣第三小學,柳妍雨是漢族,在漢語五年級(2)班﹔伊麗孜娜是維吾爾族,在雙語五年級(7)班。2013年,兩人結識,成了形影不離的小伙伴。

  兩位小伙伴的親密無間,也帶動了雙方的家庭,兩家人像親戚一樣常來常往。有一年,剛上三年級的柳妍雨遭遇家庭重大變故,生活出現了困難。伊麗孜娜的爸爸得知這一情況,對柳妍雨說:“孩子,不要怕,我們供你上學。”

  柳妍雨的奶奶對伊麗孜娜一家人的生活也關心備至。一次,聽柳妍雨說,伊麗孜娜生病住院了,老人領著柳妍雨就趕往醫院看望伊麗孜娜。兩個不同民族的家庭,因愛心搭起了一座友誼的橋梁。

  校長李春對記者說,學校為充分體現民族團結大家庭的溫暖,開展了結對幫扶活動,漢族班級和少數民族班級結對,漢族學生和少數民族學生結對等形式,讓生活、學習上有困難的學生得到了幫助,從而順利完成學業。

  在奇台縣五馬場鄉阿哈什胡拉克村,提起“愛心媽媽”達尼婭·對森畢,98歲高齡的傅孝珍使勁地夸,“各方面都好,跟親生丫頭一個樣。”

  2011年,阿哈什胡拉克村成立了以達尼婭為隊長、由7位媽媽組成的“愛心媽媽志願服務隊”,專門救助有困難的人,照顧孤寡老人。

  如今,“愛心媽媽志願服務隊”已升級為“愛心媽媽志願服務協會”,有哈薩克族、漢族、維吾爾族、回族、烏孜別克族等5個民族110名會員,救助的范圍也由阿哈什胡拉克村擴大到五馬場全鄉,乃至全縣。

  奇台縣委書記李新光說:“公益日活動是社會管理的黏合劑,搭建了各民族交往交流交融的平台。各族群眾在公益日活動中加強了解、增進感情,走動互動更加頻繁。少數民族關心幫助漢族、漢族關心幫助少數民族,各族之間相互幫助並和諧共處的例子隨處可見。”

  有形的價值觀

  一元錢、一件舊衣、一份愛心,幫助別人、奉獻社會已成共同價值理念

  一元錢、一件舊衣、一份愛心、一次貼心的交談和關懷,讓各族群眾體驗到公益的樂趣與自豪。奇台縣公益日活動也為昌吉州公益日活動的開展注入了新的生機和活力。幫助別人、奉獻社會、提升自己的理念,已成為昌吉州各族群眾的共同價值取向和心靈滋養。

  昌吉州吉木薩爾縣吉木薩爾鎮滿城路社區志願服務小紅帽在當地已深入人心。志願服務小紅帽從最初的16人發展到現在8支分隊576人。他們說:“無論您是什麼身份,無論您的年齡大小,隻要您擁有一顆愛心,我們就歡迎您的加入。”

  社區黨支部書記馬鴻瀾對記者說:“在轄區,大家都說,有困難找志願者,有時間做志願者。我們的隊伍越來越壯大,老百姓的夸贊也越來越多。”

  昌吉州阜康市一座普通的居家養老小院,成為四個民族三十幾位老人最溫暖的家。

  走進沙尼汗的家,55歲的沙尼汗正和5位大媽包粽子,有說有笑:“我的家,就是社區老人們的家。”

  2010年,沙尼汗看見周圍有些老人沒人照顧,吃飯都成問題,就和老伴商量,讓他們過來吃飯。剛開始一兩個,后來七八個。有的一天吃一頓飯,有的三頓都來吃。后來,在阜新街道文化路社區的支持下,沙尼汗的家就變成了居家養老點。

  如今,沙尼汗已成為阜康的一張名片,在她的帶動下,越來越多的人參與到志願服務活動中來:董大媽調解室、薛萍流動人口服務站、老黨員阿不都、維吾爾大媽再吐乃、勞模哈帕爾、文化帶頭人王鴻……

  阜康市委書記王志華說:“公益日活動提倡的‘服務他人,奉獻社會’的理念,同社會主義核心價值觀具有內在的一致性。從生活中的小事做起,‘小細胞’釋放‘大能量’,讓全民公益和崇尚社會文明成為人們的行動自覺。”

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖