人民網>>雲南頻道

甘肅臨夏縣達沙村村支書馬?——

拉起手來,好日子就來(民族一家親)

曹樹林 牟 健

2016年06月06日08:24    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  5月,甘肅省臨夏縣逐漸暖和起來,巍峨的太子山翠綠如織。山下,掌子溝鄉達沙村村委會的小院裡,村民們拿著小板凳圍坐在一起,聽剛從外地參加“民族團結經驗交流會”回來的村支書馬?(見圖,本報記者曹樹林攝),講述一路上的見聞。

  馬?在達沙村當村干部已經26年了。達沙村是臨夏縣一個高海拔的山村,全村245戶群眾就居住在狹長的山溝裡。在這個1000多人的村子裡,居住著回、漢、東鄉、藏、撒拉等多個民族。26年,他隻做了一件事——讓村裡各民族村民團結起來,富起來。

  “20多年前,村裡矛盾重重,不同民族的人路上碰到連話都不說。”馬?說。

  馬?知道,想要改變達沙村貧窮、落后的現狀,第一步就是“破冰”民族關系,沒有民族團結,就沒有發展的基礎。

  “吃平伙”是回族的一種生活習俗。幾家關系好的鄰居共宰一隻羊,大家圍坐在圓桌旁,聊天、吃飯,這是個促進鄰裡關系的好方法。但在達沙村,由於其他民族不了解回族這一生活習俗,“吃平伙”從來沒有其他民族村民參加。馬?卻從中看到了希望。

  有一天,村民馬麻乃家“吃平伙”,馬?和主人家商量后,邀請村裡其他民族村民參與。一邊“吃平伙”,馬?一邊說:“大家都看看其他民族村,各民族和睦相處,有錢的出錢,有力的出力,路修得那麼好﹔回族群眾和漢族群眾搭手做生意,一家比一家富,房子蓋得那麼漂亮。再看看咱們村,你扭格子我扭纖,他吹胡子我瞪眼,什麼事也辦不成……”

  在馬?的引導下,大家都打開了“話匣子”:談過去,不團結的苦吃得太多了﹔談未來,團結就是好日子的開始。

  2004年,漢族村民何功成到甘南金礦打工,發生安全事故不幸身亡。馬?號召鄉鄰們幫助處理后事,還帶領多名回、漢、東鄉族群眾去幫忙協調賠償事宜。

  類似的事情,馬?做了多少,自己也說不清楚。清楚的是,達沙村的村民,逐漸擰成了一股繩。

  “一定要像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結。隻有心往一處想、勁往一處使,才能脫貧致富。”馬?說。

  馬?介紹,這些年借著國家政策的東風,村民齊心協力,先后實施了危舊房改造、易地搬遷、村社道路硬化、人畜安全飲水等12個基礎設施建設項目﹔培育了特色養殖、中藥材種植、餐飲服務、汽車維修等富民增收產業。

  短短幾年間,全村危舊房改造覆蓋面達到100%,自來水入戶率達到100%,水泥路通戶率達到100%,適齡學生入學率達到100%。“住的房子好了,吃的水好了,走的路也好了……”55歲的馬哈非所老人感慨地說。

  2015年,達沙村實現整村脫貧,農民人均純收入從2013年底的2000元躍增到5000多元。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖