人民網>>雲南頻道

瑞士“無條件基本工資”動議遭否決

2016年06月06日05:47    來源:新華社    手機看新聞

  新華社日內瓦6月5日電(記者凌馨)在瑞士6日舉行的全民公投中,一項關於將無條件發放基本工資寫入瑞士憲法的動議被高票否決。

  這項名為“無條件基本工資”的公民動議由瑞士包括教師、記者等在內的幾名獨立知識分子聯合發起,要求瑞士政府向所有公民,無論其就業與否,發放一份基礎工資,並將這一規定寫入瑞士憲法。他們同時建議,可分別向瑞士成年公民和未成年人每月發放2500瑞郎(約合2560美元)和625瑞郎(約合640美元),以保証他們過上“體面的生活”。

  這項動議在瑞士全部26個州與半州都遭否決。在參與投票的約250萬瑞士人中,有76.9%的人投了反對票。

  此前,瑞士聯邦政府和議會兩院都認為這項動議過於理想化,鼓勵民眾投下反對票。有瑞士議員表示,每人每月2500瑞郎的津貼就意味著政府每年將增加近2000億瑞郎的支出,這筆額外支出無疑將通過提高稅收的方式轉嫁到民眾身上。

  該動議的支持者則認為,發放無條件基本工資可以緩解貧富分化,同時減少未來機器人取代人工勞動后,就業機會減少可能構成的威脅。

  當天,除“無條件基本工資”動議外,瑞士公民還對涉及加快避難申請的審核時間、胚胎植入前是否應進行基因診斷等其他4項議題進行投票。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖