人民網>>雲南頻道

中國環境污染防治基金啟動儀式在京舉行

2016年06月06日04:34    來源:人民網    手機看新聞

  6月5日上午,為慶祝6·5世界環境日,由中國社會福利基金會和《中國周刊》社主辦,中國生態文明智庫和北京春知綠環保技術研究院承辦的“中國社會福利基金會環境污染防治基金啟動儀式暨‘環境污染防治-全民總動員’環保公益活動”在全國人大會議中心舉辦,眾多愛心單位、環保人士以及相關領域的專家學者和領導200多人到會。

  全國人大常委會原副委員長、中國關心下一代工作委員會主任顧秀蓮為基金啟動儀式揭幕,並與基金管委會人員合影。

  全國人大常委會原副委員長、中國關心下一代工作委員會主任顧秀蓮為“中國環境污染防治基金”啟動儀式揭幕,並指出:中國社會福利基金會環境污染防治基金是由中國社會福利基金會、生態文明智庫和北京天道環境與健康研究院共同發起,旨在為因生活環境、工作環境污染造成身體傷害、導致財產損失或生活困難的社會弱勢群體進行援助,或資助生態文明宣傳教育、環境研究以及學術交流活動。這個基金的設立,填補了我國環保公益事業的空白,對於我國“十三五”期間實現經濟換擋、精准扶貧和全面小康都具有重要的社會支撐作用和意義。

  中國生態文明智庫創始人張國發博士從兩個方面闡釋推進環境污染防治的重要意義﹔中國自然辯証法研究會副理事長、北京師范大學科技哲學學科帶頭人劉孝廷教授則從力行、叫醒、救難幾方面,對基金設立的迫切性提出了論証和希望。

  會上,中國社會福利基金會名譽理事長劉光和代表基金會接受了兩家企業捐贈的“種子基金”。中國倫理學會環境倫理學研究會理事長、中國生態文明智庫常委葉平教授宣讀了《“環境污染防治——全民總動員”倡議書》。倡議書指出:面對污染,不抱怨、不推諉、不氣餒。我們,你我他,要從身邊的小事做起,從點滴做起!倡議書還號召企業嚴格按照國家新環保法規定的污染物排放信息公開的原則行事,積極主動地向社會公布企業所排放的污染物的性質、數量、無害化和再用的處理方式,以及最終廢棄物投放的地點。企業不僅要對生產過程中產生的污染負責,也要對排放的污染物的最終去向擔負起“延伸責任”。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖