人民網>>雲南頻道

德國華人在柏林舉行南海問題研討會

2016年06月06日04:02    來源:人民網    手機看新聞

 

人民網柏林6月5日電(記者 馮雪珺)6月5日,柏林華人人文與社會科學研究會組織了來自德國、荷蘭各地的多名專家學者,匯聚德國首都柏林,研討南海問題,發出海外學人捍衛祖國利益的強力呼聲。研討會吸引了柏林地區留學生、華人公眾、中資企業、駐外媒體的50余名代表參加。

來自柏林自由大學的法學博士生王琦表示,南海仲裁案這樣具有國際影響力的案件,為海外相關專業的人文社科學者提供了一展所學的絕佳平台。海外學人應牢記自身使命,利用獨特優勢,發揮海外智庫和民間外交的作用,用國際社會能夠理解、願意接受的話語展示中國的立場,傳播中國的主張,為南海和平發展之聲注入更多的中國音符。

國際經濟法專家、洪堡大學訪問學者、南昌大學法學院邱潤根教授主張,南海仲裁案攪局南海和平,引發眾多國家角力。中國主張完全符合國際海洋法公約的立法宗旨和法律規定,也符合國際法的基本法理,具有充分的法律依據和法理支撐。

廈門大學法學院蔡從燕教授認為,由於中國擁有強大的政治、經濟與軍事實力,國際法越來越成為一些國家阻撓中國實現和平崛起的重要工具。尤其是,以國際法治、主權平等以及爭端解決司法化為理由或借口,一些小國正在非出於善意地,甚至惡意地利用國際法。他指出,中國政府可以充分發揮國際法學者的作用。為防止仲裁庭“錯上加錯”,有必要通過中國國際法學者向仲裁庭傳達正確的關於本案事實與法律問題的意見。

研討會現場的年輕留德學人表示,在南海問題上要維護中國的合法權益,僅有愛國情懷是遠遠不夠的,更重要的是需具備法律、歷史、國際政治上的相關知識。“留德華們”應以此為契機,從專業學習做起,擴寬知識結構,提升能力素養,挑起未來“為祖國分憂”的重擔。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖