人民網>>雲南頻道

丁玲與沈從文為何反目成仇?合伙創業埋裂痕

2016年06月05日07:59    來源:北京晚報    手機看新聞

  1980年3月號的《詩刊》上,丁玲發表《也頻與革命》紀念胡也頻,意外的是,文中怒斥了沈從文40多年前創作的《記丁玲》,稱此書“胡言亂語”,並說作者“無知、無情”,是“貪生怕死的膽小鬼,斤斤計較個人得失的市儈”。

  對此,沈從文未作回應,但在給好友徐遲的信中稱:真像過去魯迅所說“冷不防從背后殺來一刀”,狠得可怕。

  丁玲與沈從文都是從湘西走出來的文壇巨匠,交誼頗厚,年輕時還一度傳出緋聞,究竟是什麼讓兩位古稀老人反目成仇?其中曲折,令人唏噓。

  丁玲、胡也頻和沈從文曾住一個公寓

  丁玲與沈從文結識於1925年初的北京,丁隻有20歲,沈22歲。

  沈從文向《京報》投稿,胡也頻是該報文藝編輯,當時丁玲與胡也頻雖住在一起,但未同居,聽說沈“長得好看”,又是老鄉,就和胡去見他。沈對丁的第一印象是“圓臉長眉大眼睛的女孩子”,雖偏胖,卻姓丁。

  因房租便宜,三人均住在香山,丁玲與胡也頻不善理財,生活靠丁母匯款接濟,常為小事爭吵,沈從文居間說和。為了謀生,丁玲曾給魯迅寫信求助,但她的字體極像沈從文,魯迅誤以為是沈從文冒充女性戲耍他,由此產生誤會。

  1926年,沈從文寫了《呈小莎》一詩,稱:“你是一切生命的源泉,/光明跟隨在你身邊:/男人在你跟前默默無言,/好像到上帝前虔誠一片——/在你后邊舉十字架的那個人,/默默看著十字架腐朽霉爛。”很多人認為“小莎”就是丁玲。

  1928年,丁玲因《莎菲女士的日記》一炮而紅,鑒於北京文壇日漸蕭條,丁玲等也決定南下上海。但因丁玲愛上了馮雪峰,丁、胡此時爆發了感情危機。

  丁玲曾想去日本留學,朋友推薦馮雪峰教她日語,馮雪峰“長得很丑”,而且窮,可兩人一見鐘情,惹得胡也頻曾拳腳相向。但由於馮雪峰始終不向丁玲表白,再三猶豫后,丁玲還是選擇了胡也頻,兩人從同住成為同居。

  在上海,丁玲、胡也頻和沈從文住在一個公寓,被小報炒作為“三角戀愛”,還說三人“大被同眠”。

  不成功的創業

  埋下裂痕

  1929年1月,胡也頻父親來上海,准備入股一家菜館,但在胡也頻勸說下,胡父改為支持兒子創業,投資1000元,月息3分。紅黑出版社因而誕生。

  丁、胡、沈三人期望建立自己的事業,但他們都沒有經營能力,且攤子鋪得太大,一上來要出《紅黑》、《人生》月刊,還有7本書。合作中,分歧漸漸顯露出來,丁玲曾說:“我是一個愛幻想的人,他(也頻)是一個喜歡實際行動的人﹔不像沈從文是一個常處於動搖的人,既反對統治者,又希望自己也能在上流社會有些地位。”

  《紅黑》第8期組稿時,三人發生了沖突,因丁玲、胡也頻堅持發《二月花》,這是一篇新人之作,反映了童工的慘況,沈從文堅決不同意,認為會“惹麻煩”。爭執不下,隻好散伙。其實散伙的真正原因是資金出了問題,雜志交書店發行,卻收不回現金,《紅黑》總共發過48篇文章,三人作品就佔37篇,自然無法被讀者認可。

  公司倒了,債還要還,沈從文給了300多元,胡也頻隻好去山東教書,全部工資也隻有300多元,還差350元,是丁玲母親給補上的。

  沈從文的仗義與“不仗義”

  離開紅黑出版社后,經徐志摩推薦,沈從文在胡適主持的中國公學裡當上講師,后在武漢大學文學院任教。1931年寒假,沈從文回上海,與丁玲、胡也頻重逢,丁玲曾勸他加入“左聯”,但沈從文考慮到此前與魯迅有誤會,又與茅盾發生過爭論,便拒絕了。

  不久,胡也頻入獄,沈從文立刻寫信給胡適、徐志摩,請他們找蔡元培幫忙,並獨自到南京找邵力子,求他給上海市長張群寫信,並陪丁玲去南京找過陳立夫。后來,沈從文找到國民黨上海市黨部書記劉健群,劉說太遲了,胡也頻已被秘密殺害,胡死時穿的還是沈從文給的海虎絨長袍。

  當時丁玲分娩不久,孩子才4個月大,沈從文找徐志摩幫忙,但因徐和陸小曼結婚,家中停止給他寄錢,並通知親朋好友,今后凡借錢給徐志摩的,徐家概不擔責。此外,徐志摩的新月書店經營困難,無力幫助丁玲。最后徐志摩出面,找邵洵美借了1000元,交給沈從文。

  1931年3月,沈從文與丁玲假扮夫妻,將丁玲的孩子送回老家,交丁母撫養,為幫助丁玲,沈從文丟了武漢大學的工作。

  1933年5月,丁玲在租界被秘密逮捕,宋慶齡、蔡元培、魯迅、胡適都曾參與營救,羅曼·羅蘭等世界著名作家亦給予聲援,沈從文也寫了《記丁玲》,長達10萬字,不僅比《記胡也頻》(3萬字)長,而且也比《邊城》(6萬字)長。

  《記丁玲》對營救丁玲起到了一定作用,但沈從文想和“左聯”劃清界限,他幾次回湖南,均未去看丁玲母親。馮雪峰曾想保釋丁玲,由“左聯”籌錢,請沈從文出面,但沈從文堅決不肯。

  脫離國民黨軟禁后,丁玲成為第一個投向延安的名作家。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖