人民網>>雲南頻道

何處解急:馬桶的發明

2016年06月05日07:54    來源:中國青年報    手機看新聞

僅僅是為了一個衛生間,我更願意留在現代,一個普通人的如廁感受,就要超過任何古代帝王。

我從甜香的夢境中掙扎著醒來,睡眼惺忪地推開洗手間的門。作為這個大工業時代“蟻族”的一員,這只是我平庸的人生中最平常不過的一個早晨。

我並非埃及艷后克利奧帕特拉七世,這樣的早晨,她應該在卡納克神廟前盛裝迎接太陽的升起﹔我也不是慈禧太后,在前呼后擁的“叫起”后,由浩浩蕩蕩的隊伍簇擁著前往養心殿﹔我也不能像德川家定的御台所(夫人)篤姬那樣,花三個小時洗浴、染黑齒、梳頭發。一間小小的洗手間,就是我每個早晨最依賴的地方。

我走進衛生“間”,能有一“間”聞不到異味、見不到穢物、沒有絲毫危險的如廁之地,在現代並不困難。也許,我永遠不會想到,在古代,如廁要忍受多麼可怕的異味,以及危險。

且不要提歷史上第一位溺死在糞坑裡的君主——春秋時期的晉景公姬孺,估計古早的廁所就是在糞坑上搭上一排木板,夏天惡臭難聞,冬天冷風凍人,還要戰戰兢兢防止掉下去。這樣的旱廁,在兩千年后的日本幕府后宮——大奧中居然還存在,那是給將軍夫人准備的“摩天廁所”。日本人神奇的腦回路認為,將軍夫人的穢物不能被人看見,於是挖一個十幾層樓那樣深的廁坑,為了防止出現晉景公那樣的慘劇,還裝上了防掉柵欄。

如廁的風險除了墜落,還有遭到動物的襲擊,多半是豬。漢景帝的賈姬,在隨駕去上林苑的時候,在廁所裡遭到了野豬的襲擊。野豬雖是個案,但漢代的廁所大多與豬圈相連,湖南省博物館館藏的東漢綠釉陶豬圈就展示了這種廁所設在二樓,樓下養豬的“環保公廁”,沒錯,豬就是以人的糞便為食的,聽起來惡心,但這種“養豬廁所”一直延續到了上個世紀的鄉村,成為了不少人的童年陰影。

我走進這間干淨、衛生、安全的廁所,絲毫沒有意識到抽水馬桶,是多麼偉大的發明。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖