人民網>>雲南頻道

瑞士舉行公投:決定是否向公民按月無條件發2500瑞郎

2016年06月05日11:46    來源:央廣網    手機看新聞
原標題:瑞士舉行公投:決定是否向公民按月無條件發2500瑞郎

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,有個成語叫“不勞而獲”,這個成語其實是帶點貶義的,從小老師教導我們的理念都是:“一分耕耘,一分收獲”,“有付出才有回報”。

  今天,“不勞而獲”在瑞士可能會變成現實--因為今天瑞士人民將進行一項全民公投,公投的目的是決定是否將向每位瑞士公民無附加條件地每月給予2500瑞士法郎,約合人民幣1.6萬元。

  如果這項公投獲得通過的話,瑞士將成為全球首個給全民發無條件基本工資的國家。瑞士人發起這項公投的初衷是什麼?不工作卻能月入2500瑞郎,錢又從哪來呢?這項政策究竟意味著高福利還是養懶漢?

  能不能“不勞而獲”?這是瑞士人在本周末要投票表決的一件事。出於對技術可能取代人工工作的擔憂,瑞士正在試圖為居民發放全民基本收入。

  瑞士將在5日進行一項全民公投,如果公投議案通過,瑞士政府將每月向每名成年公民發放2500瑞士法郎約合16600元人民幣,而孩子們也能得到625瑞士法郎。瑞士憲法規定任何請願書隻要獲得超過10萬名公民簽署,即可就當中訴求舉行公投。

  據報道,這項“無條件收入”提案的發起人之一名叫丹尼爾·特勞布,從2013年起,特勞布就和一批知識分子致力於推動這一倡議獲得通過。在他們看來,如果表決能夠獲得通過,既能讓人們免除了生活的后顧之憂,也會讓他們會變得更有創造力。而為什麼將數額固定為2500瑞士法郎?特勞布等推動者認為,每月2500瑞士法郎是一個“讓人們活得有尊嚴的基本數目”。

  中國國際廣播電台駐瑞士記者張婧昊觀察,其實,對瑞士公民來說,每月2500瑞郎的收入並不是一筆大錢。瑞士2015年公布的貧困線是月收入在2219瑞郎以下,大約合14750元人民幣。而瑞士人的稅前平均收入高達將近6500瑞郎(約合人民幣43207元)。與高收入相對應的,就是瑞士的高物價。據統計,作為世界上消費最貴的國家之一,在瑞士一頓飯人均大約花費20瑞郎(約合130多元人民幣),在市區,每平米房價也是高達大約是1.1萬瑞郎(約合7萬多人民幣)。所以這樣看來,月收入2500瑞郎對當地居民來說是不太夠花的。

  不工作也能拿到錢的計劃聽起來不錯,但大多數瑞士人對這一“天上掉餡餅”的提案並不買賬。此前,一項1200多名瑞士人參加的調查顯示,72%的人會投反對票,僅有24%的人會投贊成票,另有4%的人仍然猶豫不決。有反對的瑞士民眾就表示,這會讓人們失去繼續工作的動力,同時稅收也會被提高。

  盡管這項提案現在已經進入了公投程序,但並不意味著會通過。而對於瑞士政府來說,最頭疼的是這麼大一筆錢從哪裡來?據瑞士政府的估算,如果方案獲得通過,瑞士每年將為此支出2080億瑞郎(約合2099億美元)。其中,1530億瑞郎將直接來自稅收,另外550億瑞郎來自社會保險、社會輔助支出等賬戶。而瑞士2016年的財政預算也僅有660多億瑞郎,所以這筆開支相當於瑞士年財政收入的三倍多。張婧昊介紹說,目前,瑞士國內無論是左翼還是右翼政黨,都並不支持這一“直接發錢”計劃。

  到目前為止,除了綠黨及左翼社會民主黨內的少數人,所有其他政黨都建議選民否決這個動議。此外,商界和經濟學家對此也不買賬。根據瑞士經濟聯合會的分析,若該動議得以實施,政府非但無法減少社會保障支出,反而將增加近1400億瑞郎開支,這將會使瑞士國內生產總值下降17%,對該國的競爭力造成嚴重影響。因此,瑞士聯邦委員會和瑞士議會都是反對這一提案的。

  其實,瑞士並不是第一個提出要給全民發平均工資的國家。去年,芬蘭也曾經提出要給國民每月發放800歐元的“國民基本收入”計劃,最終提案將於今年的11月出爐。此外,高福利俱樂部的其他國家,比如加拿大、荷蘭也正在考慮這一方案。那麼,無條件收入對瑞士經濟和社會來說究竟是好事還是壞事呢?在中國社科院世界經濟與政治研究所研究員沈驥如看來,負面作用更大。盡管瑞士的人均GDP非常高,但是他這樣做對政府的財政開支的要求大幅提高,主要3/4要來自稅收,那就要大幅度加稅,大幅度的加稅對企業未必是一件好事,影響企業經營的積極性。另外,有一部分人可能工作的積極性反而下降了,他基本生活有保証了,他稍微再干一點就不隻2500瑞郎了。所以有人估計,這麼做的結果瑞士的GDP要下降,削弱整個國家的競爭力。

  瑞士是著名的“公投之國”,從1848年至今,瑞士已經進行過570多次全民公投,這個數字超過其他所有國家公投次數的總和。不過,事實上,大多數發起的提案都被瑞士人通過投票否決了,其中甚至不乏一些對自己有利的投票。比如說,2012年,瑞士民眾就否決了把帶薪假期由4周增加到至少6周的提案。而對於這項“無條件月薪”的公投,雖然從目前的情況來看表決通過的可能性並不是很大,但最終公投結果如何,還要等到今天晚些時候才能揭曉。(記者李思默 王宗英)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖