人民網>>雲南頻道

新華國際時評:中美高層對話特殊意義“五重奏”

2016年06月05日11:40    來源:新華網    手機看新聞
原標題:新華國際時評:中美高層對話特殊意義“五重奏”

第八輪中美戰略與經濟對話和第七輪中美人文交流高層磋商將於6日至7日在北京舉行,這是中美之間參與部門最多、議題最廣的高層對話機制。在今年這個中美關系承前啟后的關鍵年份,在中國主場舉辦二十國集團(G20)峰會的背景下,此次中美對話將呈現意義特殊的“五重奏”。

此輪對話將是一次中美共識的推進會,將推動落實兩國元首此前達成的共識,加強戰略溝通,促進互利合作,具體商討中美如何加強合作“辦成許多有利於兩國和世界的大事”。

此輪對話是G20杭州峰會前世界前兩大經濟體的一次政策協調會。中美對話后不到三個月,G20杭州峰會就將拉開帷幕。作為最大的發展中和發達經濟體,雙方峰會前“對表”,以雙邊促多邊將產生重要影響。

人們注意到,中國主辦G20杭州峰會,將聚焦世界經濟面臨的核心挑戰和突出問題,堅持問題導向。杭州峰會在議題上設置了四大板塊:創新增長方式、更高效全球經濟金融治理、強勁的國際貿易和投資、包容和聯動式發展。人們也注意到,本輪中美經濟對話,專題會議將討論三項議題:宏觀經濟形勢與政策、開放的貿易與投資、金融穩定和監管合作。

四板塊與三議題的高度對應並非巧合,反映出對雙方和世界面臨的共同挑戰切中要害的求解,體現了兩大經濟體對表、協調能夠帶來的全球紅利。

此輪經濟對話是一次“十年會”。今年是中美建立經濟對話第十年。對話的重要特色是戰略性和全局性,為增進中美戰略互信、拓展互利合作、加深兩國人民友誼發揮了獨特的重要作用。總結對話歷程,展望新的10年,將為中美關系健康穩定發展持續提供動力。

此輪對話是奧巴馬政府任內最后一次中美戰略與經濟對話,其特殊性也在於發揮承前啟后的作用。對話將討論中美新型大國關系建設、中美亞太互動等問題﹔戰略安全對話將探討主權安全、兩軍關系、海上安全等﹔人文交流高層磋商將不斷推進各領域機制化合作、不斷創新合作模式等。很多議題既期待階段性成果,往往又不是一年、幾年能夠完成。確保此次對話磋商成功,美方與下屆政府實現對華政策積極對接,應為重要一步。

此輪對話也是一次“吸壓會”。美國助理國務卿拉塞爾最近在展望此輪對話時表示,對話可以幫助解決和吸收“壓力”與“沖擊”。通過坦率對話可以消解雙邊關系中的噪音、干擾等“負能量”,擴大共同利益則將注入“正能量”。其中的關鍵,就是在尊重彼此核心利益和重大關切基礎上,通過對話協商積極尋求解決彼此間的分歧,或以建設性方式管控敏感問題,避免誤解誤判和矛盾升級。

初夏6月,中美具有特殊意義的高層對話即將啟幕。人們希望,對話繼續產出厚實的成果清單,不斷推動中美新型大國關系建設取得新進展,為兩國和世界呈現新的機遇和亮色。(新華社記者齊紫劍 朱磊)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖