人民網>>雲南頻道

北大教授質問美防長卡特為何抵近偵察 卡特結巴回應

2016年06月05日11:39    來源:中國日報網站    手機看新聞
原標題:北大教授質問美防長卡特為何抵近偵察 卡特結巴回應

北大教授質問美防長卡特為何抵近偵察 卡特結巴回應

6月4日,美國國防部長卡特在新加坡香格裡拉對話會上演講后,北京大學國際關系學院院長賈慶國教授用英文提問,部分與會代表團成員和媒體人士在大會會場外觀看實時轉播畫面。(攝影:中國日報 張隕璧)

4日,美國國防部長卡特在新加坡香格裡拉對話會上演講后進行了答問環節,中國學者、北京大學國際關系學院院長賈慶國教授用英文談及美軍在南海的高調動作,他的提問立刻引起在場與會代表和媒體的注意。

賈慶國說:“感謝您清晰而系統地闡述了美方的立場。我只是覺得中美在南海上的分歧已經被夸大了。這只是兩國關系中的一部分,兩國關系本來就體量龐大、廣闊以及復雜。我覺得這個問題應當用恰當的視角來看待。”

隨后,賈慶國提到了近來境外輿論談及較多的所謂中國“修建人工島嶼”。他說:“有很多國家已經有過這樣的做法,包括越南和菲律賓,甚至還有日本和韓國。所以,為什麼要盯著中國呢?”

賈慶國隨后說:“此外,對於公海上的航行自由,中美都贊成這一原則,但雙方對此有一個看法不同。中國認為這並未賦予其他國家軍隊艦機抵近其他國家沿海地區——即便這些艦機是在公海上。但美方認為堅持享有這一權利是重要的。這就是中美兩國對於公海上的航行自由的認知不同所在。”

隨后他尖銳提問:“為何美方如此重視派軍隊艦機到別國近岸活動,您可否解釋?”

卡特頓了頓,避開話題並說:“我們所堅持是法治,以及遵守國際法……這意味著航行自由和飛躍自由。這就是我們所堅持的,我們不是要特別聚焦中國,我們聚焦的是原則。”

隨后卡特說美國在主權爭議上不持立場,但美國在原則上有著明確立場——通過外交和平解決這些爭議。最后卡特強調,中國“搞自我孤立是令人遺憾的”。

會后,賈慶國接受《中國日報》採訪時表示,中美在公海航行自由這個問題上,實際上在原則上沒有分歧,分歧在於對於一個國家有沒有權利派軍艦、派軍機到另外一個國家的鄰近海岸、臨近領海的地方去從事軍事上的活動。

“這個權利是不是就是無限的?我覺得中國認為不是無限的,而美國認為應該是無限的。”

對於卡特的回答,賈慶國表示:“我對他這個解釋不太滿意。”

“因為他實際上只是說:‘我們是按照原則做,沒有錯。’但他沒有解釋,為什麼這個對於美國那麼重要?”(記者 張隕璧)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖