人民網>>雲南頻道

隱瞞福島核事故危害誰之過? 真相如同擠牙膏

2016年06月05日10:53    來源:光明日報    手機看新聞
原標題:隱瞞福島核事故危害誰之過? 真相如同擠牙膏

  5月30日,東京電力公司原子能選址總部長?川尚史在記者會上承認,過去5年有關福島第一核電站輻射泄漏事故相關反應堆“堆芯損傷”的說法,是隱瞞了事實,“堆芯熔化”才是實情。這是東京電力公司原子能部門一把手首次在記者會上公開承認曾隱瞞事實。福島核事故發生已有五年,而真相才像擠牙膏般一點一點露出來,這到底是誰的錯誤?

  自核事故發生之日起,日本方面就多次出現信息公布不及時、不完整甚至前后矛盾的情況。隨著時間的推移,一系列核泄漏的“后遺症”不斷顯現,或許日方發現想瞞也瞞不住了。此次,東電承認“堆芯熔化”而非“堆芯損傷”,這意味著已有大量的放射物質流入大海,這已經或者即將造成的危害不可估量。

  日本岡山大學教授津田敏秀等人2015年在國際醫學雜志《流行病學》上發表論文指出,受福島核事故泄漏大量放射性物質影響,福島縣內兒童甲狀腺癌罹患率是日本全國平均水平的20倍到50倍。然而福島縣和日本政府不承認核輻射與兒童甲狀腺癌高發現象之間的關聯性,表現出對日本民眾極大的不負責任。為了與政府進行交涉,福島縣被診斷出患有甲狀腺癌兒童的家庭,特地成立“3·11甲狀腺癌症家屬之會”,以進行交流溝通、共享資訊,並要求日本政府保障患者生活、改善醫療現狀。

  此外,美國伍茲霍爾海洋研究所專家肯·比塞勒說,福島核事故對海洋的影響是空前的,因為泄漏的80%都進入了海洋。據悉,通過海洋放射性物質模擬動態圖顯示,現在太平洋西側海域的放射性銫水平反而沒有東側的放射性銫水平高,這說明隨著洋流運動,放射性銫已經到達美國西海岸。而美國《國家科學院學報》2015年刊登加拿大貝德福德海洋學研究所科研人員的報告說,在北美太平洋一側沿海檢測出了來自福島核事故的放射性物質。

  面對國際社會對“福島后遺症”的質疑,日方多次否認故意淡化和隱瞞福島核事故及其危害的嚴重程度,這不僅是對日本民眾的不負責任,更是對國際社會及國際環境的不負責任。早在福島核事故初期,國際社會就難以獲取相關信息。若不是國際原子能機構總干事天野之彌親自赴日與時任日本領導人會晤,日本政府或許還不願意提供更多事故信息。

  有輿論指出,日本政府應該意識到,隱瞞事故危害的事實真相,瞞得了一時瞞不了一世。一味地將事故的相關機構推到風口浪尖,自己卻躲在幕后觀望,是極其不負責任的表現。本著對日本國民、鄰國人民和國際社會高度負責的態度,日本政府應該採取更加有效的防護措施,加大調研力度,及時、全面、准確地向國際社會通報福島核泄漏及其對海洋環境、人類健康等造成危害的相關情況,盡到保護國際海洋環境應盡的義務。君子之過也,如日月之食焉。過也,人皆見之﹔更也,人皆仰之。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖