人民網>>雲南頻道

再回頭,人全都不見了——四川廣元翻船事故幸存者回憶生死時刻

2016年06月05日10:46    來源:新華社    手機看新聞
原標題:再回頭,人全都不見了——四川廣元翻船事故幸存者回憶生死時刻

  新華社四川廣元6月5日專電 題:再回頭,人全都不見了——四川廣元翻船事故幸存者回憶生死時刻

  新華社記者 蕭永航

  6月4日14時40分許,四川廣元白龍湖景區“雙龍”號游船翻沉,船上共18人,4人獲救(其中1人搶救無效死亡),其余14人下落不明。

  5日凌晨,記者在廣元市利州區第二人民醫院見到在翻船事故中獲救的3名幸存傷者。該院院長張劍波表示,目前傷者有不同程度的溺水、吸入性肺炎和急性應激障礙,但整體生命體征平穩。

  獲救傷者王明星是“雙龍”號上唯一沒帶家屬上船的人。發生事故時,他奮力自救,最終游到岸上,穿過樹林后在公路邊遇到路人,報警后獲救。

  王明星告訴記者,4日中午他和幾家朋友上船時天氣晴朗,非常炎熱,所以大人們都沒有穿戴船上的救生衣,只是讓小孩子穿了,但是因為玩耍后悶熱,小孩也陸續把救生衣脫掉了。

  兩點過后,天氣開始變化,幾家人催促船老板開快些。隨后開始下雨,大部分人都到游船下層躲雨,隻有王明星覺得疲憊自己待在上層。昏昏欲睡中,王明星趕到被一股力量拋了起來。

  “當時一下被彈到空中,風浪特別大,這時船就開始側翻了,我隨手拉起一件救生衣爬出去。隻有十幾秒的時間,船頭就往水下栽,很快就沉了。”王明星告訴記者,當時船行到一個橫向的風口,翻船時大家沒有任何思想准備。“太快了!我一邊漂一邊游的時候,完全沒有看到女人和娃娃,就看到幾個男性朋友浮了一下,很快又沉下去,第一眼看人還在,第二眼一回頭人全都不見了。”

  半游半漂中,王明星被沖到了岸邊的崖壁附近,他找到一塊凹處躲雨。“這個時候我一直覺得肯定隻有我一個人活著,水面上沒人了,隻有一些漂浮的救生衣。”奮力沿崖壁爬上岸,王明星穿過樹林走到路邊,最終獲救。

  “有兩個朋友當時離船都有一定距離了,但是后來好像又在往船那邊靠近,我感覺他們是想去救自己的老婆和孩子,但是一個浪打過去,人全都不見了。”王明星說,“也許就是因為我是一個人,不像他們老婆孩子都在船上有牽挂,我才能活下來,但是當時的情況,我確實也無能為力,隻能自救。”

  另一位獲救傷者秦歡因為受到較強刺激,注射鎮靜劑后一直昏睡。記者在病房裡見到秦歡的姑媽秦永紅時,秦歡已經熟睡,但是右手卻依然死死抓著姑媽的手指。

  秦永紅告訴記者,秦歡曾經一度醒來,但情緒非常激動。“我現在都不敢告訴他,他老婆和孩子還下落不明。”

(蕭永航)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖