人民網>>雲南頻道

日本逾200災民在臨時安置房“孤獨死”

2016年06月05日09:50    來源:人民網    手機看新聞

人民網6月5日訊 據聯合早報網援引日本媒體報道,在東日本大地震和福島核事故災民入住的岩手、宮城和福島三縣的災害公營住宅,截止今年3月底已有19人在沒有他人照看的情況下“孤獨死”。截至去年年底,在三縣的臨時安置房“孤獨死”人數多達188人,累計已超200人。

報道說,三縣已全面展開災民從臨時安置房搬至災害公營住宅的舉措。據悉,災害公營住宅類似公寓樓,獨居老人很難與他人建立聯系,就算有何異常也不會有人注意到,“孤獨死”風險升高。地方政府和支持團體展開探訪活動及構建新型社區成了當務之急。

報道指出,入住三縣災害公營住宅者截至3月底約為1.4萬戶的3萬人左右。其中約1.1萬人是65歲以上的老年人,而獨居生活的約有3500人。今年4月至5月期間,共同社向管理災害公營住宅的52個地方政府詢問“發現時已經死亡的獨居者有多少人”,結果發現共計19人。仙台市太白區的市營住宅自治管理組織會長飯塚正廣表示:“災害公營住宅的室內比臨時安置房舒適,但與人碰面接觸的機會變少了。”

(老任)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖