人民網>>雲南頻道

法國洪水肆虐 盧浮宮被迫閉館轉移珍藏文物

2016年06月05日09:41    來源:新華社    手機看新聞
原標題:法國洪水肆虐 盧浮宮被迫閉館轉移珍藏文物

  資料圖片

  由於連降大雨,法國塞納河巴黎段水位持續升高。謹慎起見,位於塞納河畔的盧浮宮博物館和奧賽博物館3日分別閉館,工作人員將保存於地下的藏品轉移至較高位置。

  目前,洪水已導致巴黎以南的數千人緊急轉移,數十所學校停課,將近兩萬人遭遇停電。

  【藏品轉移】

  法新社3日報道,盡管巴黎受洪水侵擾並不嚴重,且市中心地帶不太可能被洪水淹沒,但當局已經把洪水預警級別由黃色調升至橙色,警告居民不要靠近塞納河。

  報道說,市政工作人員沿河筑起了防洪設施,河水已經漫上沿河的一些地勢低窪地帶,一條沿河鐵路暫停運營。

  法國生態、可持續發展和能源部3日晚些時候發布聲明說,塞納河巴黎河段的水位已經達到6米,“今晚可能達到6.3米,甚至是6.5米……整個周末水位將相對穩定,隨后開始下降”。

  坐落在塞納河畔的盧浮宮博物館和奧賽博物館3日閉館,著手將地下藏品轉移。

  巴黎市副市長布魯諾·朱利亞爾說:“即便博物館地下儲藏室不會進水,但一旦塞納河水位超過5.5米,按規定也該啟動最底層儲藏室藏品的轉移工作。”

  盧浮宮博物館一名發言人說,1993年整修時,盧浮宮博物館新建了一些地下儲藏室,那裡對抗洪水威脅的能力尤其薄弱。大約25萬件藏品儲存在易受洪水侵襲的地方,其中大多數在地下儲藏室內。

  1910年,塞納河水位曾達到歷史最高的8.6米,迫使數千名巴黎人離開家園。

  【游人掃興】

  由於兩大博物館關門,加上塞納河上的河道航運及臨河游樂設施等暫停運營,不少前往巴黎觀光的外國游客著實郁悶。

  來自美國波士頓的埃勒·亞伯勒說:“我們隻能在巴黎呆一天半,本想今天去盧浮宮,然后在塞納河上乘游船吃晚餐,但兩項活動都取消了。”

  來自蘇格蘭的艾利森·邁克西弗裡說,奧賽博物館閉館讓他們一家三口“非常掃興”,“我們來巴黎是為爸爸慶祝70歲生日,他非常失望,因為他喜歡(博物館收藏的)印象派藝術作品”。

  墨西哥游客卡洛斯·聖地亞哥在盧浮宮門前吃了“閉門羹”。他告訴美聯社記者:“今天無法看到藏品雖然令人遺憾,但(及時轉移藏品)是正確的做法。”

  奧賽博物館方面說,博物館將於7日重新開放﹔盧浮宮方面尚未確認重新開館的時間。

  面對連日降雨和河水水位上漲,一些巴黎人的心態倒是較為平和。在河邊拍照的26歲市民加布裡埃爾·裡布萊說:“很美。它在提醒我們,大自然比人類更強大,我們無能為力,隻能等待(洪水退去)。”

  【自然災害】

  目前,法國氣象部門已向中央大區和大巴黎地區的13個省發布洪水預警。法國總統弗朗索瓦·奧朗德說,他將在下周政府內閣會議期間宣布法國遭遇“自然災害”。

  截至3日,洪水已經導致法國境內兩人死亡。在巴黎西南的盧萬河畔蘇普,一名86歲老婦死於被水淹沒的自家房屋內﹔在巴黎以東的塞納-馬恩省,一名74歲老翁騎馬時跌落馬下,不幸溺亡。

  在巴黎附近的小城隆瑞莫,河水已經漫上街道,救援人員不得不乘救生艇執行任務﹔在盧瓦雷省蒙塔日,街頭的不少汽車隻剩車頂露在水面以上﹔洪水3日還導致法國全國兩萬多人遭遇斷電。

  法國生態、可持續發展和能源部長賽格琳·羅雅爾3日說,洪水需要數周時間才能退去:“對那些失去房屋的家庭、受到財產損失的企業和無法上班的職員而言,更痛苦的事情是,(塞納河)水位下降會非常慢。”

  她擔心,洪水退去時,法國中部地區的多座村庄還會發現更多遇難者遺體。對不少地方來說,這場洪水可謂“百年一遇”。(杜鵑 新華社專特稿)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖