人民網>>雲南頻道

美國防部長卡特:主張美中合作 有意訪華

2016年06月05日09:41    來源:新華社    手機看新聞
原標題:美國防部長卡特:主張美中合作 有意訪華

  資料圖片

  第15屆香格裡拉對話會(簡稱“香會”)3日在新加坡拉開帷幕。在全球戰略格局面臨調整、亞太各國面臨復雜而多元安全問題的背景下,本屆“香會”備受國際輿論關注。

  美國國防部長阿什頓·卡特4日在香格裡拉對話會上發表演說,談及亞太地區安全問題。卡特強調,美國應與中方密切合作,構建更深更廣的亞太安全網絡,應對恐怖主義和其他安全威脅。

  卡特說:“我們希望擴大與中國軍方間協議,在減少風險的同時爭取更為切實的合作。兩國軍方能夠攜手共事。”美中合作,將著眼於時下全球性問題,並抓住“我們眼前的眾多機遇”。

  卡特說,美國提倡建立跨亞洲的“原則性安全網絡”,以加強國家間合作,通過聯合計劃和訓練,實現協調行動。

  “美國歡迎和平、穩定、繁榮的中國崛起,在地區‘原則性安全網絡’中扮演負責任角色。我們知道,中國的加入將讓這一網絡更為強大有力,使這一地區更為穩定、安全和繁榮,”他說。

  按卡特說法,他准備明年到訪中國。

  與此同時,卡特表示,美國准備在亞太地區維持、甚至擴大軍事存在。至於南海問題,卡特說,中方在這一地區的行動有所擴大,美國密切關注。

  香格裡拉對話會的正式名稱為亞洲安全峰會,是由總部設在倫敦的智囊機構——國際戰略研究所主辦的多邊論壇,因其每年在新加坡的香格裡拉酒店舉辦而得名。近年來,香格裡拉對話會已成為亞太各國防務高官和學者討論區域安全議題的重要平台。

  新加坡南洋理工大學國際關系學院高級研究員胡逸山今年第五次參加香格裡拉對話會。胡逸山說:“相比去年講話,卡特明顯平和了許多,不似去年咄咄逼人。可以感覺到今年卡特對‘香會’的對話理念更為理解,角色扮演上也更加駕輕就熟。”

  胡逸山表示,卡特雖然在南海問題上表達了對中國的“不滿”,但措辭收斂。面對多國人員提問時,卡特表態均延續其演說觀點,以外交辭令作答。(陳立希 新華社專特稿)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖