人民網>>雲南頻道

現實版趙醫生:三百次電話喚回倔小伙兒接受手術

2016年06月05日09:21    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:三百次暖心電話

  在前不久熱播劇《歡樂頌》中,年輕帥氣的趙醫生不僅醫術高明,還發動朋友幫困難患者籌醫藥費,頗受觀眾喜愛。日前,在湖北武漢市第三醫院,也有這樣一名醫生——31歲的鐘崛,被同事與患者稱作“現實版趙醫生”。

  在過去的8個月裡,身為神經外科醫生的鐘崛,與25歲的患者柳杰(化名)通了至少300次電話,隻為了讓他及時回去復診、進行二期手術。5月31日,完成手術的柳杰康復出院,他特意給鐘崛送去鮮花。

  “鐘大哥不僅關心我的病情,我與家裡遇到的一些困難他也很清楚,已經不記得寬慰了我多少次。”6月4日,在接受中國青年報·中青在線記者採訪時,柳杰說,鐘崛“更像一個哥哥”。

  柳杰是黃岡人,原本在武昌一處工地做油漆工。去年4月,他從10米高的腳手架上摔下,當場昏迷。送往醫院后,被確診為急性重型顱腦損傷硬膜下血腫、右側顱骨凹陷性粉碎性骨折、急性腦疝。

  從手術室出來半個多月后,柳杰才醒過來,但他的右眼已失明。

  鐘崛是柳杰的主治醫生。他發現,柳杰住院期間,其女友曉蘭(化名)過來探望多次,但是,每次曉蘭走后,柳杰總悶悶不樂﹔柳杰的爸爸早前來看過幾次,但后來再也沒來過,柳杰的媽媽有好幾次躲在走廊裡暗自垂淚。

  鐘崛開始頻繁找柳杰聊天,柳杰的心結逐漸打開。原來,柳杰來自農村,一家人靠打工維生已很辛苦。醒來發現自己右眼失明,柳杰心理壓力很大,他擔心會拖累女友。

  鐘崛寬慰柳杰,“如果曉蘭決定分開,咱尊重她的選擇﹔如果曉蘭選擇守護在你身邊,那一定是想好了的,你也一定要勇敢接住這份珍貴情誼”。而且,鐘崛判斷,如果柳杰后期手術成功,除了右眼失明,身體不會有大礙。

  7月的一天,鐘崛單獨把柳杰媽媽帶到辦公室。在聊病情時,老人家突然淚如雨下。原來,柳杰的爸爸在兒子出事后不久即被檢查出癌症,已在當月離開人世。擔心影響柳杰病情,一家人都瞞著他。

  8月,柳杰的身體狀況已得到很大改善,得知爸爸去世的消息,他失聲痛哭,“爸爸咳了很久,為省錢,都是自己隨便買點藥吃。我醒來后爸爸幾乎不怎麼來看我,問家裡人,他們都找各種理由瞞著我”。

  在那段時間裡,柳杰再度消沉起來。鐘崛一邊寬慰他,一邊通過導師聯系北京、上海等地的專家,希望為柳杰的右眼視力再爭取一絲希望,“柳杰很年輕,我不希望他今后的日子就這麼黯淡下去。”漸漸的,柳杰已將鐘崛當作了一個可以信任的大哥。

  9月15日,柳杰出院。此后,鐘崛一直跟柳杰保持著聯系,幾乎每天都給柳杰打電話,關心他的康復情況。

  作為醫生,鐘崛一直挂念的是柳杰的顱骨尚需進行修補手術。此前,柳杰接受了開顱手術,但右側顱骨還有10厘米寬的一塊缺損,需在出院3∼6個月內接受修補。

  擔心錯過最佳手術期,鐘崛有時一天要給柳杰打五六個電話,但是,柳杰每次總是找各種話題回避。后來,柳杰不接電話了。

  鐘崛找到已與柳杰結婚的曉蘭才知道,柳杰第一次手術花了十多萬元,家裡欠下一些外債,柳杰的媽媽背井離鄉到工地上掙錢。這些讓在家靜養的柳杰情緒很不穩定。此外,柳杰認為,雖然少塊顱骨,但頭發可以蓋著,不影響日常生活,為了不給家裡添負擔,柳杰不想做二期手術了。

  “如果不修補,碰到桌角或遭到撞擊,后果都不堪設想。而且,顱骨修補手術拖得時間越長,手術的風險就越大。”鐘崛認為,不能對柳杰就此放任不管,必須讓他轉變觀念。

  鐘崛找到柳杰的媽媽、妻子,三人一起給柳杰做思想工作。聽說為籌集4萬元的手術費,柳杰一家人攢了半年,還到處借錢,鐘崛便向醫院反映了柳杰的情況,醫院答應減免一些費用﹔鐘崛還在自己微信發布消息,希望大家能幫幫柳杰。

  今年5月12日,柳杰終於決定回醫院接受二期手術。5月30日,鐘崛把朋友圈好友捐的1800多元現金交給柳杰。回想起這一幕,柳杰說,“鐘大哥所做的,遠遠超出了一名醫生分內的事,我們一家真的很感動。”

  接受本報採訪時,鐘崛一再表示,自己接受採訪只是想借助媒體幫助柳杰,希望幫他找到合適的工作,“柳杰的妻子懷孕了,需要錢,再過一段時間,柳杰也完全康復了,工作應該沒問題。”

  柳杰說,自己18歲出來打工,原以為看透了人情冷暖,“謝謝鐘大哥救了我的命,還鼓勵我恢復重新面對生活的勇氣”。

  本報武漢6月4日電

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖