人民網>>雲南頻道

克癌在望:專家研討治癌進入個體化精確療法時代

2016年06月05日09:02    來源:人民網    手機看新聞

人民網6月5日訊 據BBC報道,參加今年美國臨床癌症醫生協會(American Society of Clinical Oncology)年會的專家們,聚焦研討的是癌症療法正步入個人化或“新時代”的大話題。據與會醫學專家介紹說,基於近年來在基因研究和醫藥研究方面的飛速發展,臨床治療中正日益多的使用依據每個病人不同腫瘤特點的所謂個人化的“精確藥物”和全新“精確療法”,並取得以往難以想象的療效。不過,專家們也同時指出,在癌症研究突飛猛進,新藥物、新療法“井噴”的同時,也仍有很多病人由於各種客觀原因不能或不能及時獲得精確藥物。

所謂精確治療或精確藥物治癌的理論基礎是,每個癌症患者的身體情況都不盡相同﹔即使是同類腫瘤,在不同個體內的生長表現也往往大不相同。有專家舉例足球比賽來類比:如果說比賽對象是歐洲冠軍杯奪主世界一流強隊巴塞羅需要一種打法,那麼面對一丙級、丁及的無名小隊則需要另外一隊球員和另外一種打法。

專家指出,癌細胞最初就是正常細胞,隻不過因為DNA發生變異之后開始無法節制的生長而變成癌症。傳統的化療和放療就好比戰爭期間是不分敵我狂轟濫炸,雖然殺死了不少癌細胞,但是也殺死了很多健康的人體細胞和組織。而精確用藥個人化療法講究的是先對不同癌症腫瘤進行個體分析,特別是確認發生變異細胞DNA,然后選擇有針對性地藥物反制變異,並最終消除癌變細胞和腫瘤。(老任)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖