人民網>>雲南頻道

美防長卡特香會發言:

慎重語言下傳遞對華強硬信息 希望加強軍事交流

2016年06月04日20:09    來源:人民網    手機看新聞

人民網新加坡6月4日電 (記者俞懿春)美國國防部長阿什頓·卡特4日上午在新加坡香格裡拉對話會(簡稱“香會”)上,就第一次全體大會的主題“應對復雜的亞洲安全挑戰”作專題演講。有分析人士認為,卡特演講中使用的語言從某種程度上來說是相對慎重的,但是言語之下傳遞了強硬的信息,同時也強調了希望與中國加強軍事關系。

卡特在4日上午的發言中強調了亞太安全網絡的概念,表示這個安全網絡是有原則的且具包容性的,能夠讓亞太地區繼續崛起、保持繁榮。卡特細數了與亞太區域國家的雙邊同盟、三邊合作伙伴和多邊合作機制等,並強調美國國防部也發揮著其在美國“再平衡”戰略中的作用,這意味著美國在未來數十年將繼續是亞太區域安全的主要提供者和區域有原則的安全網絡的首要貢獻者。卡特說,為了實現這個目標,美國國防部將繼續派遣最優秀的人員和最先進的設備到亞太地區,包括F-22和F-35隱形戰斗機、P-8“波塞冬”海上巡邏機、B-2和B-52轟炸機和最新型的水面作戰艦艇。

中國國防大學教授金一南4日接受媒體採訪時認為,卡特這樣的表態與亞洲發展氣氛完全不相符,“我相信不僅中國,而且包括東盟各國以及亞洲大多數國家想的都是發展經濟、擺脫貧苦、共同富裕(的問題),我們沒有人想在這個地方營造一個冷戰的場所。”

中國軍事科學院中美防務關系研究中心主任趙小卓4日對媒體表示,美國這幾年確實深度卷入亞太安全事務,而這個時候美國希望盡量把握平衡,一方面穩固聯盟體系,另一方面拉攏其他國家,例如老撾、柬埔寨和緬甸。“但是不管怎麼說,美國都必須處理與中國的關系,如果美國推行的亞太再平衡戰略是為了把中國推到對立面,那麼是不符合美國利益的。美國很多高官反復強調這一點,美國的亞太再平衡關系,包括處理和中國之間的關系。”趙小卓說。

卡特在演講中也表達了美國希望與中國加強軍事交流的願望。在談到中美軍事合作時,卡特提到,美中兩國有著長期的軍事交流關系,最近簽署了兩項軍事互信機制,美國和中國的海上軍事磋商協議對話也剛剛在夏威夷落幕,中國也將參加今年的環太平洋軍事演習。卡特表示,他將在今年晚些時候訪問北京,美國希望擴大與中國的軍事交流協議,不僅著眼於降低風險,而且在於進行實際合作 。

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關系學院高級研究院胡逸山在接受人民網記者採訪時表示,卡特今年香會發言的語調相比去年平和許多,對於南海問題點到即止,發言更多的篇幅是在強調中國應該成為亞太安全網絡的一部分,當然這麼說的潛台詞是該安全網絡仍然由美國所主導。卡特也強調了中美之間存在許多共識。胡逸山認為,這是因為亞太區域范圍內一些較大的問題,隻有中美合作才能出現解決的曙光。“譬如朝鮮核問題,如果中美之間首先對應起來,解決這個問題就不太容易,還有一個大家都感到比較迫切的問題就是恐怖主義,要打擊恐怖主義,同樣需要中美聯手。卡特甚至向俄羅斯也伸出橄欖枝,歡迎俄羅斯加入亞太安全網絡。這是東盟區域所樂意的,隻有中美大國合作,東盟才能繼續和平發展。”胡逸山說。(完)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖