人民網>>雲南頻道

中國軍隊工作組在馬裡首都巴馬科展開工作

2016年06月04日12:49    來源:新華社    手機看新聞

中國軍隊工作組乘軍機於當地時間3日上午抵達馬裡首都巴馬科后,迅速在當地展開先期工作。

“何時能到加奧,能快點嗎?”剛下飛機,帶隊的國防部維和事務辦公室代主任蘇廣輝就催問相關人員,急迫的心情溢於言表。

巴馬科距加奧地區有近千公裡,路途遙遠。因為聯合國飛機故障的原因,工作組隻能搭乘第二天一早的航班。“時間不等人,我們現在就在巴馬科展開先期工作。”工作組當機立斷。

早點到達加奧,已成為此次前后方共同的目標,外交部、國防部維和辦和相關駐外使館做了大量協調工作。之前,當得知工作組搭乘的軍機將飛越相關國家領空時,阿曼、埃塞俄比亞、蘇丹、尼日利亞、尼日爾、巴基斯坦、吉布提、乍得、馬裡、也門、沙特等國的外交、軍隊、空管人員特事特辦,提供“綠色通道”,在最短的時間給中國軍機和人員辦理飛越、出入境手續。

工作組抵達巴馬科后,第一時間與聯馬團及中國駐馬裡大使館進行交流、對接,詳細了解我維和工兵分隊遇襲事件情況,並籌劃協調后續工作,將一項項任務細化落實。

來自解放軍總醫院的ICU專家周飛虎和幾名醫療專家,及時了解正在加奧和塞內加爾接受治療的中國維和傷員情況,並給予及時的技術指導。按分工,2名醫療專家將於第二天先行趕赴塞內加爾,會同塞方醫生對我2名重傷員做進一步的診斷、治療。

參加工作組的外交部工作人員和中國駐馬裡大使館,同聯合國及馬裡等相關國家政府密切溝通、協調,協助我維和部隊全力救治受傷人員,做好善后工作。中國駐馬裡大使館武官茅風華介紹,遇襲事件發生后,從大使到普通工作人員,使館上下幾天幾夜沒怎麼合眼了,“大家同心協力,密切配合,確保任務順利完成。”

“中國維和官兵是當之無愧的英雄!”中國駐馬裡大使陸慧英說,使館這幾天接到了許多當地華人華僑的電話,在向我維和官兵表達誠摯慰問的同時,希望幾天后能到巴馬科機場迎接犧牲戰士申亮亮的靈柩,“這幾天,大家的心都在加奧。”(楊祖榮)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖