人民網>>雲南頻道

中國維和傷員牽動海外華人心

2016年06月04日11:14    來源:新華社    手機看新聞

“我這個傷好了,是不是還可以繼續回到馬裡?”躺在病床上的司崇昶,眼神堅定地看著中國駐塞內加爾大使張迅。

司崇昶是5月31日中國駐馬裡維和部隊遇襲事件中受傷的5名戰士之一。6月1日,因為傷勢較重,聯合國馬裡多層面綜合穩定特派團(馬裡穩定團)決定將他和他的戰友李濤轉移到塞內加爾達喀爾中央醫院接受治療。

1日清晨,中國駐塞內加爾大使館武官處接到指令后,立即協調塞軍總醫院為接收受傷維和戰士做好准備。11時55分,聯合國運送傷員的飛機抵達達喀爾機場,中國駐塞內加爾大使張迅和武官吳樹陳早已在機場等候,並護送傷員到醫院。

3日,張迅和吳樹陳一行又來到醫院看望傷員。張迅向他們轉達了黨中央、國務院和中央軍委的親切慰問。他說,祖國和人民都在深深牽挂著中國維和人員。張迅還說,塞內加爾高度重視中國維和傷員病情,總統薩勒承諾將盡最大努力為兩位傷員提供最好的醫療保障。

盡管身體還很虛弱,司崇昶還是堅強地敬了個軍禮,並表示,要在傷好后回到馬裡繼續執行維和任務:“我希望傷好后回到加奧任務區,我想跟我們那幫戰士、戰友一塊兒回國,我不想半途而廢”,司崇昶說。

面對媒體的鏡頭,司崇昶向父母報了平安:“爸、媽,我沒事,我很好,放心……我的傷很快就會好了。”

戰士李濤躺在病床上說:“特別感謝政府和軍隊,咱們大使館,中國醫療隊,還有駐外的企業,好多人過來看望我,給了我好多幫助。”

雖然人已經到了達喀爾,李濤心仍在記挂著留在加奧的戰友,希望堅守崗位的戰友們多多保重,注意安全。

中國維和人員的傷情也牽動著旅塞華僑華人的心。自6月1日,中國駐馬裡的維和傷員轉移到達喀爾接受治療的消息傳出后,塞內加爾華僑華人立刻行動起來,他們紛紛出人出力,希望用實際行動為兩名中國傷員的康復貢獻力量。中地海外、華為、中水產等中資企業也派出人手組成看護小組,輪流到醫院照顧傷員。中國駐塞內加爾醫療隊在隊長張茂獅的帶領下派出外科、骨科醫生和護士及翻譯到醫院與塞方主治醫生一起察看病員,了解傷情及醫院治療情況,並對其下一步診療提出建議。張茂獅表示,醫療隊將全力以赴做好救治和看護工作。

在塞內加爾經商的中國同胞也找到醫院要求幫忙。達喀爾中國街商人劉波,在塞內加爾經商多年,1日當天聽說中國維和傷員來達喀爾的消息后,主動找到達喀爾中央醫院要求幫忙。他表示,自己將盡力為中國傷員提供幫助,並希望兩名傷員早日康復。

在達喀爾中心醫院醫生的精心醫治下,兩位傷員的情況目前較為平穩,有望不久恢復健康。(王猛)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖