人民網>>雲南頻道

特朗普首次會見華裔選民 稱“我愛中國和中國人”

2016年06月04日10:49    來源:國際在線    手機看新聞

美國西部時間6月3日早晨(北京時間6月4日凌晨),美國共和黨總統參選人唐納德·特朗普在他位於加利福尼亞州的一棟私宅裡專門會見了一群華裔選民。這是特朗普自宣布競選以來首次會見華裔群體。參加會見的華裔告訴記者,特朗普一直在稱贊華裔在美國取得的成就,他還對在場的美國記者說:“我愛中國和中國人”。

特朗普在家中會見華裔助選團

此次參與會見的華裔都是支持特朗普當選美國總統的華裔,來自一個叫“華裔北美川普助選團”的組織,他們一直在用自己的方式為特朗普奔走呼號,拉選票。

“華裔北美川普助選團”團長王湉是參加見面會的45位華裔之一。他對記者說,這是特朗普宣布參加總統競選以來首次會見華裔群體。他們的助選團從最初的3人發展到現在已經有3000多人,成員覆蓋美國18個州。這幾天,10多個州的助選團州負責人都飛到了加州,參加特朗普的造勢活動,為特朗普助選。

“川普被我們的誠意所打動,所以特意邀請我們華裔到他家見面。他說他很為我們這些為他助選的華裔感到驕傲並表示感謝。他一見面就跟我們各種擁抱和感謝,像一個陽光大男孩。”

王湉表示,美國總統競選活動正進行得如火如荼,特朗普每天要馬不停蹄地奔走在各地的競選會場,他的時刻表被安排到分鐘甚至秒鐘。而且,為了盡可能在較短的時間裡見到較多選民,以前他的見面會都是幾千人甚至幾萬人,但是這次他專門抽出一個小時的時間,在他自己的私人住宅裡,會見一群草根華裔,讓王湉非常感動。“我們都感動得快哭了!”

據王湉介紹,見面會現場不讓外國媒體進入,但是有CNN等美國主流媒體的記者,特朗普在現場對著CNN記者很大聲地說:“I love China and I love Chinese people! (我愛中國和中國人)”王湉認為,這足以顯示特朗普對華裔的誠意和友好。

而“美國華人之聲”則在此次見面會后發表評論稱,這不是一場競選作秀或擺噱頭,而是一位總統參選人靜下來專門和華人見面和交談。評論的作者稱,來美國二十幾年了,隻看見過總統參選人跟華人握手或照相,但像這樣和一群華人義工專門坐下來聊天,這還是第一次。

自參加總統競選以來,特朗普曾多次“語出驚人”,發表批評中國的言論,如用“強奸”形容美國的對華貿易逆差,指責中國竊取美國就業機會、操縱貨幣等。但近來,特朗普一改之前的“大嘴”風格,對中國表現出友好的態度。上個月,他在加州舉行造勢活動時,曾邀請一位華裔上台並高呼“我愛中國人”。

美媒:少數族裔支持川普是因為支持共和黨

美國《基督教科學箴言報》此前的報道曾援引美國大學美國政治學教授簡•萊利(Jan Leighley)的解讀稱,特朗普是在玩“局外人”游戲,打“局外人”牌。當每個人,包括民主黨和共和黨人,都對現任政府、對現任民選官員不滿的時候,特朗普站出來將每個人心裡所想而嘴上不敢說的說了出來,這是非常有力量的。而萊利認為少數族裔支持特朗普的原因不是因為他們認同特朗普的理念,而是因為這些少數族裔長期都傾向於支持共和黨。

萊利說,系統的研究表明,黨派身份認同很關鍵,大部分選民投的是黨派,而不是候選人。萊利說,即使一個人只是傾向於共和黨,那麼他投票給民主黨的概率也很小。

報道稱,確實,支持特朗普的華裔美國人及其他少數族裔都表示,他們認為自己是共和黨人。

而當記者問王湉,他是否是因為支持共和黨才支持特朗普時,他回答說:這是一個雞生蛋還是蛋生雞的問題。 

華裔不再是民主黨的“鐵杆粉”

根據亞太裔參政組織(APIA)5月23日發布的2016年春季選民調查,亞太裔選民首次出現傾向民主黨的趨勢。

據APIA官方網站消息,這份選民調查由三個亞裔組織共同完成,共有1200名亞裔美國選民參加調查。亞裔美國人正義中心(AAJC)總裁及執行總監莫美(Mee Moua)表示,兩黨候選人都應該關注亞裔群體,調查發現,在過去的一年中,多數亞裔美國人都沒有獲得政客的聯系。

調查顯示,亞太裔整體開始向民主黨傾斜。在亞太裔選民中,61%的受訪者不喜歡特朗普,僅有19%的受訪者表示支持川普。亞太裔選民普遍更喜歡希拉裡,62%的受訪者表示支持希拉裡。

而“美國華人之聲”的報道則認為,傳統上,美國華人大多數是跟民主黨走的。但就是因為長期堅定不移地支持民主黨,所以民主黨現在已經不屑於爭取華人選民的選票了。從美國脫口秀節目“吉米雞毛秀”的辱華言論,到加州歧視華人的憲法第五修正案(SCA-5法案)的通過,再到前華裔警員梁彼得受到的法律不公待遇,越來越多的華人選民對民主黨沒有維護華裔群體的利益感到心灰意冷,於是轉而支持共和黨。

記者托一位參加見面會的華裔問特朗普,在爭取亞裔選票的問題上,他認為他跟希拉裡誰更有優勢?特朗普回答說:大伙都說華裔不支持我,你們看看我身邊的這些人,他們都是支持我的華裔。我相信,這些華裔會讓更多的華裔支持我。(記者何雨陽)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖