人民網>>雲南頻道

美聯儲官員稱加息應再“等等”

2016年06月04日10:49    來源:新華社    手機看新聞

美國聯邦儲備委員會理事萊爾·布雷納德3日表示,近期美國經濟形勢好壞參半,主要下行風險仍然存在,美聯儲加息應再“等等”。

布雷納德當天在美國智庫外交學會演講時說,美聯儲可以再等待更多數據証明國內經濟強勁反彈,以及英國“脫歐”公投等短期內的國際問題不會拖累美國經濟。她認為,過早加息和經濟疲軟的風險高於等待的風險。

布雷納德說,盡管近期通脹率出現回升苗頭,但由於長期處於低通脹環境及通脹預期有所惡化,通脹率中期升至美聯儲2%的目標仍存在風險。同時近期數據顯示勞動力市場出現放緩苗頭。美國勞工部3日公布數據顯示,5月份美國非農部門新增就業崗位僅3.8萬個,創2010年9月以來新低,也遠低於市場預期。

布雷納德指出,盡管金融條件自2月中旬以來有所放鬆,但引發金融條件收緊的潛在因素仍然存在。她說,將於6月23日舉行的英國“脫歐”公投存在極大不確定性,有可能導致金融市場劇烈動蕩,從而影響美國金融市場以及實體經濟。

布雷納德還認為,由於勞動生產率處於低位,海外經濟仍然面臨產能過剩和低通脹環境,以及美國人口老齡化,長期均衡利率可能比之前預計得更低,現在的聯邦基金利率可能更接近長期均衡利率。因此,美聯儲未來的加息通道可能變得更窄,隻能採取漸進的加息進程。

布雷納德是美聯儲重要決策成員,她的講話對外界考量美聯儲政策動向有參考價值。(記者江宇娟)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖