人民網>>雲南頻道

【幕后強音】世熙傳媒總裁劉熙晨:模式引進不會壓制創新

2016年06月03日15:42    來源:新華網    手機看新聞
原標題:【幕后強音】世熙傳媒總裁劉熙晨:模式引進不會壓制創新

  新華網6月3日電(記者 張淳)在綜藝節目發展過程中,“節目模式”是一個無法繞開的話題,綜藝節目的興起始於海外,海外模式的引進豐富了熒屏,提升了中國電視制作水平,但同時也引發了人們的思考。

  從2006年引進模式節目《舞動奇跡》開始,《中國好聲音》》、《中國夢想秀》、《奔跑吧兄弟》等多檔節目的成功,讓各大電視台意識到好的節目模式可以帶來豐厚的回報,隨后,各大電視台紛紛開始向外尋求好的節目模式,“節目模式”一度成為行業熱詞。而作為中國最大的國際節目模式引進、本土化模式節目研發及制作基地——世熙傳媒,一直在綜藝引進模式上不斷探索著。在世熙傳媒公司,我們採訪到了國際電視節目模式引進的標志人物——劉熙晨。

  劉熙晨,世熙傳媒CEO,一家版權模式引進、分銷和創新公司的掌舵人,在他看來:“所有的人都應該有模式意識,本著尊重模式的角度,來研發、創新我們自己的模式,來讓我們自己的模式走進國際市場,得到市場應有的回報和價值,增強中國原創模式的影響力、傳播力,提高中國文化產業的話語權和國際競爭力。”

  引進模式助推綜藝發展 首要考量導向問題

  現在對於綜藝節目來說,制作人第一要選擇的是節目模式,很多綜藝節目曇花一現與選錯模式有很大關系。那麼,什麼樣的模式才能算是好的模式呢?“這個問題其實非常難回答,來看看歐美的模式,能夠發行到、授權到幾十個國家甚至上百個國家的模式,都有很獨特的地方,有原創性,差異性、可復制性,同時制作方法很成熟。但並不是具備這幾個模式標准的模式,都能在一些國家得到很好的制作和反應,不同的國家制作出來的反響都不一樣。簡單地講,什麼是好的模式呢?我覺得具有原創性、能夠帶來觀眾收視興趣的,具有較強可復制性的才是好的模式。”

  海外綜藝節目模式的成功讓中國電視人開始了大量的引進,卻並沒有充分考慮到有些節目的表現形式是否符合中國國情。節目在某種程度上有文化的烙印,但由於中外文化的差異性,不是所有的節目模式的表達方式及傳遞方式都適用於中國的受眾。在劉熙晨看來,在引進模式的時候,首先要考慮的就是“這個節目能不能在中國落地,要考量很多方面,比如首先就是導向方面,這個模式所表達的、所涉及到的主題適不適合引進,要結合我們的國情,尤其是我們的主流價值觀,來綜合考量和評估。 第二要考慮的是,這個模式在中國有沒有新鮮度和差異性,第三就是,它的制作方法足不足以讓我們執行生產。”

  結構性矛盾導致同質化 模式創新需要過程

  在節目生產中,創意是不可或缺的,對於節目模式引進是否會導致本土綜藝的創意缺乏的問題,劉熙晨有自己的看法:“很多人都有這個擔心,我覺得,很多事情或現象過度或集中爆發時,都可能會有負面的影響。引進模式也不例外,如果不加節制,過於依賴模式也不是我們想看到的。另外,客觀地講,從模式引進來看,國內的電視節目生產需要發展的過程,就像我們各個行業的國際化一樣,需要開放的心態,來看待電視產業發達國家的先進的創意方法和制作方法,把他變成我們自己的創意能力和制作能力。從世熙傳媒從事模式研發的這段時間的觀察來看,我認為不必太擔憂引進模式會導致我們自己的創意匱乏。因為我覺得我們創意匱乏的根結並不在於模式引進本身。我們的創意能力不足有著更深層的原因。”

  縱觀這些年中國電視節目行業的發展,各種綜藝節目雖然層出不窮,但從名稱到類型,從內容到嘉賓,同質化現象嚴重,其結果就是產品單一使受眾文化需求得不到充分滿足,同時削弱了綜藝節目的收視價值,降低受眾的收視熱情。這種現象背后的原因也很復雜,劉熙晨說:“在十年前,還沒有模式引進的時候,電視台就有這個現象叫跟風。比如一個電視台做了個情感類的訪談節目,所有電視台都模仿,因為覺得這個節目有收視率,就跟著做,跟風現象的背后一方面是我們的原創力不足,另一方面,還有一個深層的原因,我認為是一種結構性的矛盾。現在定位為綜合性頻道的頻道數量太多了,像美國一個國家的綜合頻道也就是三到四個,其他都是專業頻道、分眾頻道,而在我們國家,一個省一個綜合頻道再加上央視,就有30幾個綜合頻道,這麼多頻道都要做綜藝節目,節目形態就那麼七八種,必然導致同質化,這種結構性的矛盾不可避免地導致這種雷同。”

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖