人民網>>雲南頻道

【幕后強音】世熙傳媒總裁劉熙晨:模式引進不會壓制創新

2016年06月03日15:42    來源:新華網    手機看新聞
原標題:【幕后強音】世熙傳媒總裁劉熙晨:模式引進不會壓制創新

  合作網絡平台新形態 開發新媒體節目模式

  現在網絡綜藝發展迅猛,身處高熱度的產業環境之中,網絡綜藝節目點擊量攀升,相關話題也成為關注焦點。對於新的平台發展形式,劉熙晨表示:“互聯網的視頻內容未來是一個重要的生產方向。我們(世熙傳媒)去年已經在與視頻網站合作節目,合作之后我們也有很多的感觸 ,視頻網站對綜藝節目模式本身和制作規律的的認知需要深入和深化的過程。換句話講,我們跟電視台合作,在生產過程中共同的理念會更多一些,而跟視頻網站、跟新媒體合作,需要我們帶著更多的想象力去探索和摸索。在這種情況下,如何尊重制作規律,如何來對節目的價值進行判斷,如何來開發節目的新媒體屬性,都還需要一個比較長的磨合過程。總得來講,我們需要針對新媒體來選擇研發更適合新媒體的節目模式。”

  尋找符合當下觀眾的文化消費需求的節目,是制作方面臨的一個重要問題,“首先每個節目都有自己的觀眾定位,年輕人和中老年人感興趣的點是不一樣的,需求也是不一樣的﹔另一方面,節目受眾群體也在發生變化,從年齡到受教育程度到喜好都在快速變化,連我們整個生活環境都在快速變化。一方面要針對不同的節目研究目標受眾,另外一方面,要看到節目的受眾在快速的變化,中國綜藝電視人要適應這個變化。總的來講,觀眾需要的是既好玩、好看,又能夠得到這種情感共鳴的節目,這才是好節目。”

  內容市場化推動生產方式革新 模式輸出將成趨勢

  中國的綜藝節目近年來快速發展,就目前來講,“還處於自由競爭的階段”,劉熙晨說,“現在制作綜藝節目考慮得更多的是如何讓廣告主投廣告,換句話說,就是收視率。這就導致制作節目的媒體的責任和價值觀承載得不夠。很多節目讓觀眾覺得很無聊,就是為游戲而游戲,為樂而樂,難以體現作為媒體應該承擔的社會責任。其實不管中國也好還是歐美國家也好,負責任的大的媒體都是很重視傳遞價值觀的,這種價值觀的傳遞,需要和廣告的運營、收視率有機地結合起來。我國現在處於節目量快速增加但是節目質量還有待快速提升的階段,很多制作方隻關注到收視率和廣告客戶,還沒有更好地讓我們的價值觀讓我們的社會效益,跟收視率結合好。既有收視率,又能承擔主流價值觀傳播的節目是未來的發展方向,也是必然趨勢。”

  如今,中國綜藝節目已逐漸地開始模式輸出,世熙傳媒將與湖南衛視合辦的《挑戰麥克風》的節目模式銷往國外,直接推動了中國第一個國際化節目模式的誕生。由於電視節目進入市場比較晚,雖然中國電視產業在十年前就開始引進模式,但是真正的制播分離市場的形成隻有兩三年時間。在這兩三年裡,中國引進更多的模式,用市場化的手段進行生產運營,應該說在這麼短的時間裡,中國綜藝的發展還是很快的。隨著中國電視人越來越注重原創、注重研發,就能夠盡快地吸收、學習、消化國外先進的創意方法,盡快地創新自己的節目模式。

  劉熙晨總結說:“能創作出具有世界影響力的模式關鍵取決於我國電視產業的生產方式發展的水平,其背后是內容市場化水平的高低,繼續推動制播分離、深化內容市場化的水平,有利於我國綜藝節目水平及模式國際化進程的快速發展,進而提高中國文化產業的話語權和國際競爭力。”

上一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖