人民網>>雲南頻道

中國古代有哪些“禁煙”措施?

2016年06月03日11:31    來源:北京晚報    手機看新聞

  煙草是何時傳入中國的?中國古代有哪些“禁煙”措施?

  煙草最早於明嘉靖年間由菲律賓傳入

  《露書》記載:“呂宋國出一草曰淡巴菰”

  中國有句老話叫“煙酒不分家”,但相對於酒在中國的悠久歷史,煙在中國出現的時間並不長。自明嘉靖年間(過去認為是萬歷年間)煙草由菲律賓(時稱呂宋國)傳入后,至今還不到500年。

  但煙草一經傳入,即迅速流行開來。最早記錄煙草進入中國的是明代姚旅所撰的《露書》。書裡有這樣的文字:“呂宋國出一草,曰淡巴菰,一名曰醺。以火燒一頭,以一頭向口,煙氣從管中入喉……有人攜漳州種之,今反多於呂宋,載入其國售之。”

  到明末清初,煙草已與酒、茶一樣,成了時人日常生活的重要消費品。清順治六年進士方孝標謫戍今黑龍江的寧古塔時,就曾用當地種植的煙草款待來客,並在《吃煙》詩中稱,“塞俗如同麻麥收,翠莖紅蕊種三秋﹔沙畦薰焙傳方法,上炕賓朋當款留。”

  從史料上看,古人對煙草的嗜好甚至比今人還嚴重,這或許與古人對煙草的過度迷信有關。古人並不僅僅把煙草看成是“提神”之物,而是作為一種“特效藥”。

  煙草在進入中國的同時,還傳入了一個為中國人津津樂道的故事:當時,呂宋島上淡巴國公主死后,被棄於野外,不成想,她在聞到煙草的香味后竟然蘇醒了過來。從此,被譯名“淡巴菰”的煙草又有了神奇的名字“返魂香”。

  《露書》還記載,煙草“能令人醉,亦辟瘴氣,搗汁可毒頭虱”。古人還相信,煙草能治畏寒、發熱等所謂“寒疾”。明末人王逋曾在《蚓庵瑣語》中記載:“煙葉出閩中,邊上人寒疾,非此不治。”

  明末人姚可成輯《食物本草》中還有一觀點,認為煙草能“當飯吃”,稱“凡食煙,飢能使飽,飽能使飢,醒能使醉,醉能使醒,一切抑郁愁悶,俱可藉以消遣,故亦名忘憂草。”

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖