人民網>>雲南頻道

閱兵鎧甲考:唐代有紙做的鎧甲 宋代有"五色介冑"

2016年06月03日08:34    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:閱兵鎧甲考:唐代有紙做的鎧甲 宋代有"五色介冑"

 

  用閱兵式壯軍威,古今中外都如此。據史料記載,中國古代君王、將帥檢閱軍隊,是一個慣例,為此還制定了一定的軍戎禮儀規范。

  在這些禮儀規范中,在戰場上發揮著重要作用的鎧甲扮演著重要角色。隨著時代的發展,鎧甲的外形和作用不斷地發生著變化。從早期沉重的金屬鎧甲,逐漸演化出各種輕便、華麗的輕型鎧甲,這些鎧甲不僅具有很強的實用性,還有極強的觀賞性。在檢閱中,將士們穿著美觀的鎧甲,能夠展示出軍隊的氣勢和實力,而鎧甲的演化某種程度上也是中國古代政治、經濟和文化發展的見証。

  古代戰爭中交戰雙方多使用冷兵器,對陣雙方短兵相接時,除了比拼武藝和體力,鎧甲也是最重要的裝備,它能夠有效地保護將士們的身體。因為鎧甲在戰爭中的重大作用,很長一段時間內,它是一個國家軍事實力的象征。隨著時代的發展,鎧甲越來越多地出現在重要的禮儀性活動中,比如軍事檢閱等場合。身著精致、美觀的鎧甲和戎裝,將士們威武雄壯的身姿也是一國軍事實力的體現。正是這種禮儀性的需求,在漫漫的歷史長河裡,鎧甲的材料越來越多樣、樣式也越來越復雜。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖