人民網>>雲南頻道

“錢王”王熾:從十幾兩銀子創業到世界富豪第四

2016年06月03日08:26    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:“錢王”王熾:從十幾兩銀子創業到世界富豪第四

  在晚清商界,要說最負盛名的莫非江浙一帶的“財神”胡雪岩,不過與胡雪岩同時代還有一位商人,他的外號比起“財神”來說響亮不遑多讓,霸氣則猶有過之,他叫王熾,綽號“錢王”!

  據史料記載,1900年,英國《泰晤士報》曾對一百年來全世界最富有的人進行統計,排在第四位的便是中國雲南的王熾。王熾的生意主推“同慶豐”錢庄,同時代開錢庄的生意人沒有一千也有八百,王熾何以能夠一枝獨秀成為“錢王”?難道說他是銜著金鑰匙出生的富二代,靠了祖上余蔭,掌握著巨資財富?錯了,李賀所著的《錢王:王熾大成人生方略》中提到,王熾自幼家貧,而且他的父兄早早就過世了,家裡連給他讀書的錢都拿不出來,最后隻得當了母親的首飾,湊了十幾兩散碎銀子讓他出去做生意謀活路。

  從十幾兩銀子創業到世界富豪排名第四,王熾是怎麼做到的?

  一個字:“信”!

  開錢庄最重要的就是資本的原始積累以及吸引廣大儲戶,這兩點,王熾都憑借著自己對“信”字的執著做到了。

  咸豐年間,因為地方官處理民族矛盾不當,造成了雲南各處起義,一時盜匪橫行,道路斷絕。老百姓要賣自己出產的東西,沒人敢來買,要買急需的商品,沒人敢來賣,各村各鎮民生凋敝,百姓苦不堪言。王熾就在這樣的危局中看到了商機。他組織了一伙天不怕地不怕的年輕人,成立了“滇南王四”馬幫,專門在各地做互通有無的生意,一下子賺了大錢。后來王熾回憶道:“是時,田園荒蕪,而瀘西各地,有積貨如山而價極賤者,有物價暴漲日數變者,予操之以敏捷,對其有無,朝發夕至,如米鹽糧糖茶百貨之屬,皆利市十倍。”

  王熾仗著自己眼光准,膽子大,掘到了第一桶金。可是他也有失手的時候,有一次他知道瀘西某鎮急需一批藥材,於是定好價錢后飛馬前往省城購藥,到了省城他可就傻眼了,這批藥材剛剛被人買走一大半,“物以稀為貴”,剩余藥材的價格立馬翻了幾番。見此情形,馬幫裡有人勸王熾放棄這筆生意,或者買下藥材后回去也如法炮制加價出售。王熾經過深思熟慮后不但沒有聽勸,反而按照目前的行市高價進藥,又用當初談好的價錢低價賣出,隻這一筆他就損失了十余趟買賣的利潤。

  不少人都覺得王熾這麼做是跟自己過不去,把這件事當成一件傻事往外傳,沒料到這傻事傳得越廣,“滇南王四”馬幫的生意就越好。王熾本錢不夠,老百姓寧可賒賬也願意把貨物賣給他,說要是連滇南王四都信不過,那就沒有能信得過的馬幫了。

  王熾的講信用給他贏得了大筆的生意,就在他想要大展拳腳之時,卻不幸卷入到了一樁人命官司裡,不得已離開家鄉,到了千裡之外的重慶,以開商號謀生,一干就是幾年。后來他通過與南來北往的商人打交道發現,重慶地處要沖,很多商人在四川和雲南兩地販運川鹽和滇茶,都要在重慶與當地錢庄打交道,或匯兌、或拆借,總之在重慶開錢庄大有可為。

  這時候問題來了。王熾手裡的銀子勉強可以開一家小錢庄,可是他很有志氣,覺得要麼不做,要做就要一鳴驚人,讓自己的錢庄坐上當地頭把交椅。錢庄生意全靠儲戶捧場,而儲戶之所以捧場,則是因為錢庄有良好的信譽。怎麼樣才能把信譽做起來呢?王熾為此苦惱不已,就在此時,又一個機會出現了。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖