人民網>>雲南頻道

“錢王”王熾:從十幾兩銀子創業到世界富豪第四

2016年06月03日08:26    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:“錢王”王熾:從十幾兩銀子創業到世界富豪第四

  派駐重慶的四川鹽茶道換人了!別看這只是一個四品官,因為又管鹽又管茶而被稱之為天下第一肥缺,上一任道台就是因為巨額貪污而被撤職查辦,如今來的這個新任道台叫唐炯,這人倒是個好官,一心想著把前任的虧空補上,同時改善川鹽的生產設備,於是一上任就請重慶各商號的掌櫃聚在一起,打算借十萬兩銀子。

  十萬兩銀子!夠開一家錢庄了。望著眼前這位唐大人陌生的面孔,眾商家面面相覷,誰也不肯吱聲。他們剛剛喂飽了一個鹽茶道,就被朝廷革了職,誰知道唐炯能在這個位子上坐多久,萬一他也被朝廷拿下了,這十萬兩可就打水漂了。

  在一片尷尬的沉默中,終於有人說話了。“這十萬兩,包在我王熾身上!十天之內,必定送到衙門!”

  好大的口氣,俗話說同行是冤家,彼此多少知道些根底,王熾全部身家加起來隻怕還不到十萬兩,在場眾人都等著看王熾怎樣自食其言,就連唐炯,得知王熾的底細后也沒抱什麼希望。

  王熾早就想好了,要利用這個機會放手一搏,他把商號裡所有的銀兩都拿了出來,連商號都抵押了出去,東借西湊,終於弄到了十萬兩白銀,這已經是他全部的家當了。十天轉眼過去,就在最后一天的深夜,王熾把這十萬兩銀子都兌成現銀,雇了一百名挑夫和一隊吹鼓手,每人挑著一千兩銀子,在深更半夜吹吹打打,在山城高低蜿蜒的小路上,一條長長的紅燈籠隊伍直奔鹽茶道衙門而去。這一下把整個重慶都驚動了,人們紛紛扶老攜幼出來觀看。唐炯也被從夢中驚醒,等到他出門時,一百挑擔子放在衙門前,裡面都是白晃晃的雪花紋銀。

  真是一言九鼎,果真十天籌得十萬兩!唐炯服了,重慶的大小商家也都服了,王熾的實力與信用很快就傳遍了川滇兩省。當他的“同慶豐”錢庄開業時,根本就不必去費心拉主顧,人們爭相把銀子往錢庄櫃台裡送。

  關於“同慶豐”錢庄的信用,民間口口相傳還有這樣一件事。有一天,一個老乞丐拉著個孩子來櫃台存錢,他隻存一文錢。伙計認為一文錢連寫賬的本錢都合不上,於是當場拒絕。老人哀求說,自己行乞為生,總想給孫子留點活命錢,今天好不容易攢下一文錢,希望錢庄做做好事,立下這個戶頭。無論他如何懇求,伙計卻始終不允,老人隻得失望地離開,臨走時憤憤說:“不是說進門都是主顧嗎?我就是沖著這句話來的,想不到‘同慶豐’這麼大的買賣,連一文錢的生意都做不起。”

  到了第二天,“同慶豐做不起一文錢的買賣”這個謠言很快在嫉妒王熾的商人們的推波助瀾下傳開了,人們紛紛來到“同慶豐”提取存款,一時造成擠兌風波。王熾得知此事后,狠狠懲戒了那個伙計,然后找遍全城,終於找到了那對爺孫,並把他們請到“同慶豐”,親自為這一文錢立了戶頭,並且說:“我王熾一生守信,沒想到卻讓你失望了,這個戶頭我今后按照十倍的利息給付。”

  因為王熾處置得當,這才換回了信譽上的損失,人們對“同慶豐”的誤會才漸漸消散。有人擔心這十倍利息的戶頭會帶來后患。王熾回答說:“商無信不立,為了維持信用而造成的銀錢損失,將來都能十倍補回來!”

上一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖